第二百九十七期:多「源」展「能」能源教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9713343
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
297期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 金美國小(109)
執行主編: 邱華璋
編輯群: 黃如惠
  王羿涵
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年6月25日297
教育輿情
牙齒有小黑點!蛀牙的最初信號
資料來源:人間福報 | 2020-06-25 | 作者:人間福報 人氣 31

【本報訊】你一定聽過「牙痛不是病,痛起來要人命」這句話。通常只有牙疼、牙齦紅腫出血、掉牙齒我們才會重視牙齒。最容易被忽略的是牙齒上小黑點,這些小黑點就是蛀牙徵兆,和其他病症一樣,一不注意就從潛伏在體內變成滲透到外表疾病。

出現小黑點一般有兩種可能,一種是色素沉著,如煙漬、茶漬、咖啡漬等,刷牙很難刷掉,可用潔牙去除。另一種則是牙齒出現了或深或淺的蛀牙。從外面看就是一個黑點,但實際是位於窩溝縫隙裡。

小黑點是蛀牙前兆

有些人可能會覺得不就是小黑點嗎?有必要大驚小怪?其實這是蛀牙的前兆,如果不管它,最後會演變成令人困擾的牙痛,它的變化如下:

1.輕度蛀牙:細菌只附在牙釉質層,牙根不會痛。

2.中度蛀牙:細菌已經攻到牙本質層,一開始會感覺到酸痛,過一段時間就慢慢沒那麼明顯了。

3.重度蛀牙:細菌攻破牙本質快接近牙髓,一般遇到冷熱酸甜會很酸痛或刺痛。但有些牙比較大條,就是不痛。

4.牙髓炎:蛀牙的最終狀態,細菌攻進牙神經,出現劇烈疼痛;但有些情況是牙神經病入膏肓,麻木不仁,不會痛。

有了黑點怎麼辦?

蛀牙中期,牙齒表面出現黑色的物質,刷牙和自己用東西刮是沒有用的,要去醫院治療,除掉黑色蛀壞部分,再做填充治療,避免大牙蛀壞的更加嚴重。

預防方法:

1.如果你的牙齒只是表面有些點狀的黑色斑,可以去購買專門修復牙齒,減少牙菌斑的牙膏來清理。

2.刷牙之後用牙線清洗牙縫,因為有些地方是牙刷清潔不到的,建議每隔半年到一年洗牙一次。

3.喝茶、咖啡後要漱口,能有效避免牙菌斑生長。

不要被牙齒「小黑點」外表所矇騙,以為只是沒清潔乾淨而已,實際上它就是蛀牙最初的信號。

 
新北.Google.均一 攜手推雲端自主學習專班 勞動部擬挹注66億 助14萬畢業生就業
返回上一頁