第二百八十九期:童軍教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9713310
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
289期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 金美國小(109)
執行主編: 邱華璋
編輯群: 黃如惠
  王羿涵
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年3月5日289
教育線上
童軍教育-品德我第一 服務有夠讚
資料來源:新北市教育局 | 2020-03-05 | 作者:社教科 人氣 81

  品格、健康、技能與服務是童軍教育的核心價值,為將其價值融入學生教育學習中,新北市教育局自102年起推廣校校有童軍,並鼓勵校校成立童軍團,期待透過童軍服務學習活動,涵養學生個人品德及群性的發展,期盼透過童軍教育扎根,營造學生好品格。

  本市104年領先全國達到「校校有童軍」目標,至今無論在團數、人數、績優童軍數量等皆居全國之冠;103年至106年陸續完成整建龜山營地、板橋國中都會型營地、石碇營地及淡水賢孝體驗園區;自101年起每2年辦理一次全市大露營,至今已辦理3次,每次皆有2,500位以上童軍參加;另外本巿特別著重服務員的專業訓練,除了每年持續開設幼木章基本訓練及木章基本訓練營,提供學校相關師資及人才之培訓機會外,在本市候用主任及候用校長培訓計畫中,也將木章培訓列為必修課程,扎根各校教職員童軍基本技能。

  有鑒於國小童軍課程沒有相關教材可循,107年本市集結童軍老師,歷經2年的時間編寫全國首套「童軍教育補充教材-國小篇」一至六年級共6冊,配發轄內公私立國小,讓老師們有可參考的童軍教材,並提供全國免費下載,讓童軍教育在全國各校深耕發芽。而為使童軍教育更有效推廣,本市再次邀集童軍教師以教育宣導方式,利用影片拍攝「童軍的三節課」,透過影片介紹童軍運動,做為教師教學使用,協助學校經營童軍團隊。

  此外,本市也積極鼓勵童軍走向國際拓展視野,除組團至日本、美國參加世界童軍大露營外,也廣邀澳門、香港、馬來西亞等各國童軍參與本市大露營活動,每年暑假亦有學校童軍團隊前往國外進行童軍交流學習,增廣師生見聞,也跨國進行童軍服務,推廣為人服務的精神並扎根品德教育,讓童軍教育在國際間發光發熱。

  「準備、日行一善,人生以服務為目的」是童軍的銘言,藉由童軍「小隊、徽章、榮譽」三大制度以及戶外學習活動,運用「由做中學」、「體驗教育」、「團隊合作」及「服務學習」之策略,培育學生習得品德涵養、服務理念、知愛行善等終身享用帶得走的能力,是新北市大力推動童軍教育,鼓勵學校發展童軍特色活動及課程教材的初衷,未來期望所有新北學子在童軍教育諾言、規律及銘言的引導下,皆能具有品德、智慧、仁愛及勇氣的童軍教育理念,進而在生活教育中實踐服務人群之好品德。

圖一 新北市發表全國第一部童軍三節課影片

圖二 新北市童軍節慶祝大會 高喊「童軍蓋高尚、服務五夠力」之精神

新北市發表全國第一部童軍三節課影片.jpg

新北市童軍節慶祝大會 高喊「童軍蓋高尚、服務五夠力」之精神.png

 
從活動中幫助學生找到價值
返回上一頁