第二百八十九期:童軍教育
編輯學校: 金美國小(109)
執行主編: 邱華璋
編輯群: 黃如惠
  王羿涵
  杜明叡
發刊日期 2020年3月5日289
教育輿情
跨領域共備 將疫情時事融入教學
資料來源:國語日報 | 2020-03-05 | 作者:林彥佑/教師(高雄巿) 人氣 514

正值新型冠狀病毒肺炎延燒之際,我和幾個志同道合的教師,透過線上共備一起完成了幾個融入時事的課程。
 其中一名教國語的教師,將疫情相關報導的圖表與文字結合,想利用這些素材培養學生的閱讀理解能力,他還拍下藥局前的口罩領取告示,想融入在段考試題中,讓測驗更貼近生活問題。
 一名教地理的國中教師說,這次疫情確實提供了很多教學的切入點,例如認識區域與經濟地理的概念,了解武漢、中國與各國各洲的概況,還有從經濟停滯的角度切入。
 另一名國小社會科教師也表示,在高年級的課程中提到不少國際組織,而這次WHO就是可以引導的國際組織之一,甚至再結合資訊媒材,一定可以讓課程變得更有深度。
 一名自然科教師分享,國中會教到酒精的濃度知識,如果可以帶學生動手調製、計算百分之七十五濃度的酒精,將是非常生活化的教學;另外,我們還可以補充新型冠狀病毒肺炎的科學或醫學新知,例如病毒的單雙股螺旋、DHA、DNA等。
 我們都認為,這個時間點,減少面對面的共備交談,改在網路上互動,是比較妥當的。共備的概念,就是讓每一個教師針對自己專長的部分,彼此分享,也吸收到不同領域的知能,經過吸收、內化,轉化成自己的教學素材。
 素養導向教學也強調「跨領域」,以這次疫情的時事為例,將社會科與數學科結合,就可以創造出「疫情的位置分布與數據分析」的課程或考題;健康教育領域結合人權與法治議題,就能帶出「居家隔離與法律層面的知能」。
 這次的新冠肺炎疫情,是相當值得融入時事、教學、課程、評量的素材,也是最符合現在社會趨勢的,只要教師在備課時,多連結自己與他人的領域屬性,相信一定可以跨域整合,引導學生更多元的思考。

守護兒少不迷網 關注兒少心理健康 預防網路成癮