第二百八十二期:少子女化政策
編輯學校: 大成國小(108)
執行主編: 江百川
編輯群: 陳延源
  江百川
  廖家荺
發刊日期 2019年11月1日282
教育輿情
升學輔導網 破解科系迷思
資料來源:人間福報新聞 | 2019-11-01 | 編輯者:陳延源 人氣 273

【本報台北訊】不少高中生直到升學考試結束,才開始思考未來志願。大考中心歷時一年、調查全國七十所大學科系,建置高中生升學輔導系統,羅列各科系未來甄試入學參採的必修、加深加廣選修課,以及科系注重的個人特質、多元能力;也提點考生各科系的就業迷思,確保學生選系不踩雷。

大考中心推動招生專業化,今年首度為高中生打造專屬升學輔導系統「ColleGo!」。大考中心顧問劉兆明表示,往年有不少高中生是等到考完學測後兩周,看了成績落點分析、評估分數對應的校系,才開始準備備審資料,連內容都直接複製學系官網內容,適性揚才的成效有限。此系統整合歸納各學群所需的學業能力、個人特質等,也舉例各學系未來職涯進路,把考生需求一「網」打盡。

以牙醫科系為例,系統調查國內七校牙醫系,交叉分析各系注重的能力,必修課以英文、生物、化學為主;加深加廣選修課則是與細胞與遺傳、科技應用專題或英語演講相關課程最為加分;多元能力則看重學生操作、組織及助人能力,換言之,考生若在高中階段曾任服務性社團幹部,可在甄試資料特別強調。

牙醫系 隱形成本驚人

資訊工程學類方面,必修課以數學、資訊科學、英文為最主;加深加廣選修課則以程式設計、數甲、英文閱讀與寫作為大宗;多元能力以數學推理、科學能力最被看重;個人特質強調考生探究性、合作性,以利未來職場文化。

政大資科系教授李蔡彥表示,不只考生怕選錯系,大學也擔心選錯人。以資訊相關產業,產業需求極大,但每年各校訓練出的人才數量有限,若學生升上大學才發現自己對寫程式沒興趣而休退學,考生需要花時間重考,對大學來說也是高教資源的消耗。系統也提醒考生各科系的就業迷思。以牙醫系為例,考生要留意畢業後進修花費極高、工作上壓力大、醫療糾紛風險高,都是不可忽略的隱形成本;牙科系考生也可加強台語、客家語的聽說能力,以利與高齡牙醫病患溝通。資工學類方面,系統也提醒考生,畢業不一定只能當工程師,銀行、醫院、遊戲業等也是生涯選擇之一。

回到1949年 珍貴歷史文物大展 新課綱隱憂 弱勢孩童8成想學才藝 3成不敢提