第一百七十五期:環教節慶—永續新北,月月有環教
編輯學校: 金龍國小
執行主編: 陳榮全
鄭秀芸
編輯群: 李茗蕙
  葉玉黛
  謝東森
  陳榮全
  鄭秀芸
發刊日期 2015年7月31日175
魚鰭 魚奇
資料來源:新北市汐止區金龍國小 | 2015-07-31 | 作者:自然科任 余秉翰老師 人氣 1749

金龍國小利用閒置校舍規劃特色教室,水世界(魚貝類教室)便是其中規畫之一,主要為展示水族生物。因這類型教室在國小校園頗為少見,一路篳路藍縷,從水族箱、濾水器採購和建置、環境的布置與規劃,逐步擴建到有兩間教室規模的「水世界」。水世界(魚貝類教室)館內設有數十個大小不一的魚缸,各樣的觀賞魚類、特殊魚種及爬蟲類,提供師生課間或課餘另一個學習場所。

為了因應校本課程的推行及特色教室活化,今年水世界(魚貝類教室)除了延續以往在獨特生物收藏種類上的堅持外,更朝著將資源使用極大化的目標邁進。

觀察.jpg

除了在課間時段,讓中、高年級學生親身參與兩棲類繁衍與卵細胞發育階段的觀察記錄,能使學生充分體驗實驗器材操作與正確科學步驟的重要性,同時也瞭解生命的奧妙和卵母細胞分裂的過程。 今年校慶時則舉辦了社區親子魚類知識闖關活動,除了吸收基本的魚類知識外,也能讓家長陪同孩子參觀水世界的同時,達到「寓教於樂,親子合作」的目的,並讓水世界(魚貝類教室)能深耕社區。畢業班的學生則是利用期末考後的時間進行魚類的四格漫畫與素描課程;在仔細的觀察魚類的各個部位外,亦能發揮自己的想像力,編織屬於自己的魚類故事。

家長.jpg

另外本學期對中年級學生試辦『魚類鰭的功能』課程導覽,初步成效良好;鰭是魚類最明顯的身體特徵,在不同部位的魚鰭有不同的作用,上下游動、前進後退都需要動用或協調不同的鰭,如尾鰭是推動魚向前游行;背鰭及臀鰭是輔助游泳的功用;胸鰭是魚體控制前進倒退、煞車、左右轉;腹鰭則是魚體游向上或下、方向操控,或變形為貼附在岩礁之吸盤,以避免被水流沖走。是魚類重要的器官。鰭的功能不限於協助遊動,像飛魚使用胸鰭來進行滑行,躄魚則用胸鰭來爬行。雄性鱂魚用臀鰭來輸送精子,而長尾鯊則會用尾鰭擊暈獵物。在課堂中利用深入淺出的文字,詼諧有趣的的內容,輕鬆點出不同魚種、魚鰭的差異性與獨特性,讓學生能容易記憶,也更有興趣學習。學校與魚貝類教室為推動學校特色教學,將於下學年分別對低、中、高年級視不同程度推行『魚類的故事』、『魚類的構造』、『魚類的行為』三項課程,利用特色課程教學時間進行教學,期待把認識生命、珍惜生命、珍惜自我的觀念繼續傳遞下去。

胸鰭下錢.jpg

胸鰭爬.jpg

金龍國小的「水世界」不但是校本課程教學的空間,也是金龍師生與社區民眾的專屬水族館,更是進行自然與生態教育的最佳場所;在這裡藉由訓練學生學習觀察和照顧,讓學生能習得對生命與自然負責與尊重的態度,進而應用在日常生活中,以達到全人教育的目的。

金龍蟲林探險趣 環教節慶-永續新北,月月有環教