第一百六十八期:資訊融入教學
發刊日期 2015年4月24日168
教育線上
資訊融入教學
資料來源:教育研究發展科 | 2015-04-24 | 作者: 鄭妃君小姐 人氣 2443

現今全國在「少子化」及「十二年國教」兩個重大影響因素下,許多縣市政府已經意識到,唯有強化學校本身的辦學特色,才能在未來的競爭中有更多的成效。新北市各級學校在各個領域的課程主軸發展也無不絞盡腦汁,因為舉凡工作、學習、生活均與資訊科技和網路通訊緊密結合,各先進國家已積極地推動數位學習,運用資訊科技建置全方位的學習環境或提供更便利的學習機會,並結合網路資源,推動資訊科技輔助教學,以創造多元的學習模式和情境,為順應此社會    發展趨勢,本市資訊教育融入學習課程的規劃已如火如荼展開了。

為迎接雲端學習時代來臨,實現「以學習者為中心」的學習目標,本市擬訂「教育雲計畫」及「雲端未來教室」等相關計畫以作為未來發展特色的重要項目。支援學習者能在開放、自主、便利的教育學習環境,並擬訂出三個發展願景:「學習無所不在」、「資訊隨手可得」、「服務靈活創新」。以此計畫的主軸來發展,積極的建置多功能E化專科教室,強化中小學校園基礎網路及教室網路環境、更新高中職電腦教室與E化教學設備,藉由有線、無線網路的普及以及各類資訊設備與行動學習載具的蓬勃發展,全力推動數位學習,期能提升本市師生數位素養及整體競爭力。

除了努力建置基礎設備,強化網絡的連結,在面對行動學習的導入,更需活化雲端應用服務,要有更多創新的思考並勇於嘗試,尤其要仰賴教師更多熱忱的投入和嘗試,在學校場域思考如何深化數位學習內涵,以培養學生自主適性的學習。目前新北市雲世代學校正積極以行動學習的概念,摸索著如何翻轉既有的課程模式,冀望全方位E化學習環境能協助學生多元發展。

本市自101年推動新北教育雲先導計畫,鼓勵各校運用科技進行創新應用教學,除打造21校成為雲世代學校外,自由軟體中心社群積極開發本市第一套「新北市自由軟體作業系統」。在資訊教育的發展課程中,也安排自由軟體的程式設計類軟體,對學生程式設計的推廣不遺餘力,本市已連續舉辦三屆國中小學生Scratch程式設計競賽,今年的競賽在4月17日截止報名,於5月6日、7日進行現場複賽,希望能鼓勵更多學生激發學習程式設計之興趣,運用程式寫作培養創意思考能力。

去年,本市學校也響應國際校園程式編寫課程「電腦科學教育周」,一起推廣校園軟體設計教學,邀請文德國小陳國全老師及學生示範在1小時內運用程式軟體教學,學生能運用簡單的程式,結合外部硬體裝置,設計自己專屬的學習遊戲。例如學生運用程式指令控制玩具車行進,讓大家進行一場有趣的賽車遊戲,藉此讓本市學生有更多機會接觸程式設計軟體,也為未來國際程式人才需求提早做準備。

心智圖文本閱讀教學與主概念 瑞芳幼兒園親職講座 教養孩子「知」多少