第一百六十七期:動不動都在新北市- 國民運動中心
  徐喬楚
發刊日期 2015年4月10日167
新奇有勁的校外教學─土城運動中心溜冰體驗
資料來源:重慶國中 | 2015-04-10 | 作者:重慶國中卓佩瑜老師 人氣 1584

為了配合公民課程及延伸班級教育,一開始其實是要帶學生參訪法院,但行程較難敲定。正在煩惱之際,靈機一閃:新北市近來陸續建成許多運動中心,各運動中心各有特色,非常值得體驗。並且認識在地健康的運動場所,或許能讓學生提升運動觀念,進而增強體力與精神。比起口號式的宣導,應該更具效用與吸引力!

因地緣關係,就近選擇了土城運動中心,其特色亮點是冰宮,雖然學校體育課程並無溜冰,但許多學生之前就接觸過直排輪,一聽便躍躍欲試。雖然已先行上官網查詢,溜冰費用除門票外,尚有各種護具單項出租與合租,但到底哪些是必備?又所謂合租到底包含什麼?卻讓人不甚清楚(最近再次上網查詢,這部分問題已改善)。與運動中心服務人員聯繫後,才知原來要填場地租用合約書,並以團體票統包,較原價稍微優惠一些。

班遊當日全班浩浩蕩蕩坐公車前往,下了公車步行十分鐘左右便到,非常便捷。抵達運動中心時冰宮尚未開放,兼之是上班日,運動中心也空蕩蕩,便讓學生自行參觀運動中心各樓層設備。學生興奮四處探看,七嘴八舌的說:「哇!室內籃球場耶!」「我們下次來這裡打羽球好了!」「這裡有好多運動場地喔!」討論聲此起彼落。

開放前二十分鐘,我們就前往三樓目的地——冰宮,預先領好裝備。雖然已提醒學生要穿著保暖衣物,然而當溜冰場大門一開,寒氣撲面而來,大家還是不約而同的喊聲:「好冷!」進入後,學生三三兩兩坐在一旁觀眾席上,互相幫忙穿護具,笨拙的穿上冰刀鞋,舉步維艱似的邁向溜冰場。只見學生扶著護欄緩步向前「溜」,不斷有人一屁股跌倒,在冰上掙扎起不來;少部分學生則享受著冰上飛馳的快感。半小時後,大部分的學生都不需扶著護爛,已能慢慢溜行,更令我驚喜的是原本在班上彼此不合或較少互動的學生,竟然主動提供幫助,互相配合,牽著手「一對一教學」。雖然場內溫度低冷,但氣氛卻是極為溫暖,學生臉上滿盈歡笑,我忍不住拿起相機多按了好幾下快門,捕捉這溫馨難得的畫面。

唯一缺憾是有位同學嘴角被冰刀劃傷,因學生跌倒時撞在一塊造成血光之災。溜冰場內雖有一位教練協助維護安全,但缺少「行前教育」,無法積極預防意外。建議運動中心在日後班級租用時,可在學生入場前,先統一進行基本的動作及防護觀念的簡單教學,除了避免意外發生,更可增進學生對此項運動的認識,也多了日後再訪的機會。

班遊在班級經營中不是必然,但相較於全校性的校外教學,導師擁有更靈活的運用空間,能配合課程融入教學,並營造班級向心力。此次班遊成功的微調班上氣氛,讓學生藉由冰上運動互助、互動與互信,加深班級情感,平添不少回憶,直至今日,學生仍念念不忘那次班遊呢!

國民運動中心促進全民運動風潮 樂活潮流新地標─淡水運動中心