第一百六十七期:動不動都在新北市- 國民運動中心
  徐喬楚
發刊日期 2015年4月10日167
國民運動中心促進全民運動風潮
資料來源:錦和高中籃球社團 | 2015-04-10 | 作者:錦和高中 籃球社團指導老師 吳政宏 人氣 1766

「 打造運動島」是2008 年馬英九總統在參選總統時所提出的政見,內容包括培養體育人才、全台設置 50 座運動中心,以及籌辦世大運等。其中,運動中心的設置可以改善國人的健康、體能狀況,達到「樂在運動、活的健康」之全民運動理念。回想自己在求學階段時,運動的選擇並沒有那麼多樣化,運動設施大多是社區周遭的河堤公園,但常因天氣的關係而無法使用,或是先佔先贏,晚來的人就沒有位置可以使用;而且社區附近的運動設施也缺乏管理,若是在運動中受傷,更沒有人可以馬上處理。國民運動中心的設置,將多功能的硬體設施開放給一般民眾,讓大家能夠以合理的價錢,享受到高品質的服務;運動之餘,也不必煩惱要如何安排停車、飲食飲水、更衣盥洗等問題,可以輕鬆、放心地運動。

目前新北市共有 7座國民運動中心,分別位在新莊、蘆洲、淡水、三重、土城、中和、板橋,對內部空間規劃有游泳池、羽球場、籃球場、體適能中心、壁球場、排球場、溜冰場、展覽場等,提供市民運動、學習、舉辦各類活動之場所。各項運動設施中,以游泳池的使用率最高,其次是體適能中心、韻律中心、羽球場、綜合球場,運動風氣頗為興盛。筆者在擔任運動中心的籃球教練時,認為國民運動中心的場地、環境確實比一般學校的場地來的方便,除了不用風吹日曬雨淋之外,更有空調調節室內溫度,運動後還有淋浴間可以盥洗,一旁也有販賣機或是便利商店等解決飲食問題,更不會受到時間限制,可說極為便利。社區居民、鄰近公司與學校提供了舒適安全的場地。其中,以新莊國民運動中心最大,

另外,根據筆者的經驗,早期室外運動設施使用率較高的時段是下午、黃昏,因為天氣比較不熱,但時間一晚,因為室外空間大,也容易產生死角,甚至衍伸治安等問題,在使用上受到不少限制。反觀國民運動中心有燈光,可以全天候的服務民眾,也有專人管理、保養運動設施,甚至每兩個小時就會巡視所有的運動場館一次,民眾運動時若不慎造成運動傷害,也比較有保障。

國民運動中心可以做為教學場地並支援地區型賽會。早期筆者在學校社團擔任指導老師時,校內場地常因爲天候不佳而找不到合適的場地上課;國民運動中心營運之後,運動中心回饋社區與當地學校機關,開放球場供社團課使用,解決了教學上常要看天吃飯的問題。同時,國民運動中心在上午時段的使用率普遍不高,為了回饋當地民眾並增加使用率,於是設置了公益時段,免費開放部分的運動設施供居民使用,年長者也可以到運動中心運動。假日時,運動中心可以供給社區、學校或機關團體辦理大型活動,結合體育、休閒、 藝文、展演等活動,為民眾提供一個舒適安全的休憩場所。

國民運動中心的設置,讓民眾有一個完善的休閒運動空間,合理的收費可以讓使用者不必擔心負擔不起,從幼兒到年長者都合適去的運動場所,更提供許多的就業機會。時代在變,國人的運動型態也跟著改變,快到國民運動中心,一起趕上這股全民運動風潮吧!

新奇有勁的校外教學─土城運動中心溜冰體驗