第一百六十二期:品德教育
發刊日期 2015年1月23日162
教育輿情
以自然為師 教部擬訂戶外教育專法
資料來源:國語日報社http://www.mdnkids.com/info/news/adv_listdetail.asp?serial=91709 | 2015-01-23 | 作者:楊惠芳 人氣 481

為讓學習從教室內轉為走出課室外,教育部國民及學前教育署昨天首度辦理「戶外教育跨界高峰論壇」,教育部長吳思華表示,學習知識不只在教室,土地也是很重要的學習場域。而且,學習過程比結果更重要。目前教育部除擬訂「戶外教育中長程計畫」外,還考量訂定《戶外教育專法》。

吳思華說,他到很多學校參訪時,發現許多學校課程,都結合在地文化和環境特色,例如,屏東縣車城國中訓練學生當珊瑚礁大使;宜蘭縣岳明國小以帆船為特色,讓學生學習駕駛帆船,探索溼地生態;臺東縣電光國小以原住民文化探索為重點,都是很有特色的戶外教育課程。

吳思華表示,每種設計過的課程,都可能讓學生產生新經驗。關鍵是讓學生建立自我學習能力,及追求人生理想的信心。

立委邱文彥則希望教育部設置專責單位與人員,編列預算,推動戶外教育。立委田秋堇認為,戶外教育的訓練最適合兒童。她回憶,小時候隨著父親去爬山的經驗,培養了她的體力、耐力和毅力;希望教育部大力推動戶外教育。

新竹市光武國中學生彭琦茵,昨天也以「山是一所學校」為題,報告參與戶外教育的學習成果。她說,參與爬合歡山的戶外教育,讓她認識了高山的動植物,學習群己關係,體認到大自然是最嚴厲的老師;身歷其境的震撼,更是久久難以忘懷。戶外教育,讓她收穫滿滿。

戶外教育有什麼功能?臺灣師大公民教育與活動領導學系助理教授陳永龍表示,戶外教育強調人人都是參與者與學習者,提供真實情境,讓學生產生體驗,喚起學習動機;除訓練耐力及毅力外,更可以從中學到獨立自主及團隊合作等能力。

今年特招三區八校 偏重英數門檻