第一百六十期:教保課程
發刊日期 2014年12月26日160
教育線上
新北特色幼兒園創意多 主題統整課程在地化
資料來源:新北市政府教育局幼教科 | 2014-12-26 | 作者:劉松英 輔導員 人氣 6241

為達成「幼兒教育及照顧法」所定之目標,教保課程大綱從「幼兒的發展領域」和「社會文化的期待」出發,劃分為身體動作與健康、認知、語文、社會、情緒和美感六領域,以建構社會文化中之「孩童圖像」。

六大領域不僅在學習面向上彼此關聯,各領域的領域能力也是環環相扣、緊密相連,課程大綱的實施,須在跨領域間相互統整的基礎下同時進行,以支持幼兒藉由參與社會文化活動的過程中,獲得全面的發展與學習。同時隨時關注領域的涵蓋性、課程目標和學習指標的接續性和活動間的連貫性。

本局為推動各園落實教保課程大綱,近年來規劃幼教之光、原住民族文化暨族語教學扎根計畫等活動,鼓勵幼兒園結合在地化資源,建構特色幼兒園,並根據幼兒身心發展階段,從幼兒興趣及生活經驗出發,結合幼兒園教保目標,就地取材,發展特色教保課程,並辦理教學觀摩分享教學環境規劃及教學活動成果。

103年「幼教之光-特色幼兒園徵選」活動,共選出優秀作品共計20件,包含特優1名、優等3名、佳作8名、入選8名。參選的方案深具創意與特色,並能融入幼兒教育理念,主題包含自然體驗課程、融合教育、探索教育、生命教育、本土語言學習、社區互動關懷、深耕閱讀、幼兒足球、品德教育、多元文化等特色課程。

今年榮獲特優獎的新店區安坑國小附設幼兒園「以自然為師」為主題,透過校內彩虹生態農場營造幼兒體驗課程情境,發展幼兒優勢智慧,豐富幼兒生活經驗,型塑教師專業學習社群,並整合社區資源,形成安坑大家庭夥伴關係。

三重區重陽國小附設幼兒園的「重陽協奏曲-融合有譜  親師愛相隨」,以普通班全力支援特教班的專業與態度,合力營造有利於推動融合教育的空間與情境,結合故事戲劇、紙黏土陶土製作等藝文活動,並邀請社區專長人士、家長志工,營造特殊生與人群正向互動的友善環境。評審委員尤其肯定該園將「融合」列為重點課程,並全面推展的努力,給予優等嘉許。

新莊區新泰國小附設幼兒園以「轉角遇到愛」生命教育主題活動,透過校園及延伸到家庭環境的體驗與探索,為幼兒主動學習發展奠基,養成幼童生活基本能力。藉由資源回收再利用、小動物飼養及生長觀察等校園及親子活動,讓家庭、學校與社區的互動增進親子關係博得評審好評,榮獲優等殊榮。

深坑區深坑國小附設幼兒園,以「深坑囝仔的戲臺」為題,將幼童的學習空間,從教室擴大到校園、社區,將本土語言的學習融入鄉土戲曲的文化中,達到傳統戲曲向下扎根的目標,為學校奪得優等獎。

另外由於新北市原住民族幼生,族數眾多且分佈甚廣,本局從102學年度起辦理「公私立幼兒園原住民族文化暨族語教學扎根計畫」,由幼兒園聘請合格族語教學支援人員或耆老,進行族語或文化主題教學,安排幼生依不同族語別分班上課。力求生活化、適性化、趣味化及遊戲化,採情境及主題教學,實現全族語互動,營造浸潤式的學習情境,用趣味化的教材與教法,提升幼兒學習興趣。

幼兒園老師及族語教師運用創意自行設計課程,教導幼童學習原住民族基本日常生活問候語及歌謠,結合故事、遊戲、舞蹈認識原住民族文化,提高幼生學習動機,並以幼兒的興趣為出發點,將幼兒的學習從教室延伸到校園、社區,規劃多元學習活動,落實在地文化課程。

透過開設幼兒園族語班,將協助原住民族傳承母語,提供幼兒接觸族語的機會,並促進幼兒在家說族語的頻率,增進親子關係,並讓幼兒自然開口說族語。同時提供幼兒全族語或部分族語的學習環境,讓幼兒提升族語文化的學習興趣與能力,進而欣賞傳統文化及促進族群認同,使原住民族文化得以延續傳承。

讓老師看見幼兒能力,未來本局將從師資增能、教材研發及課程統整規劃等面向協助幼兒園,落實教保課程大綱,提升教保課程品質。同時透過親師合作及整合社區資源,共同營造幼兒快樂學習成長的在地化特色課程。

教保活動課程計畫探討 新北身心障礙趣味聯誼 親子攜手增進健康