第一百五十二期:營養教育
發刊日期 2014年9月5日152
教育線上
營養教育
資料來源:新北市政府教育局學生事務科 | 2014-09-05 | 作者: 李貞嫺營養師 人氣 1791

學童是國家未來的主人翁,學童的身體健康更是教育局關注的重點,且近年來社會中食品衛生安全堪慮的事件頻傳,教育局為了教導學童如何正確選擇健康、安全的食物,請本市學校營養師團隊針對學童營養需求,以及熱門食品安全議題,每年編製不同主題之營養教育教材,以教導學童正確的營養概念,增進學童選擇優良食品的知能。

自98學年度起,本局設計一系列主題,製作各式生動活潑的教材,提供給新北市各級國中小學教師教學使用,如繪本、動畫、海報、電子書、食譜及宣導單張等,陸續推廣的內容有「多喝白開水」、「高鈣飲食-鈣世武功」、「視力保健-eye營養eye健康」、「纖維吃多多、健康多更多」、「食品ID都認識 我是健康小博士」等營養教育,配合時事事實強化學童營養知能,均受到各界好評,並多次榮獲營養師公會全國聯合會營養教育獎。

其中為了使學童能在市面上眾多食品中,選擇安全有保障的產品,102學年度規劃之「食品ID都認識,我是健康小博士」教材,內容包含4大主題-「食品標示」、「營養標示」、「認證標章」及「健康選擇10大要點」,更結合目前新北市推動的4+1安心蔬菜計畫,除了讓學童在學校的營養午餐可以吃到有機蔬菜或吉園圃蔬菜,更藉由本次的教材指導學生認識相關的蔬菜認證標章,選擇有保障的安心食材。經過本次的課程,學童在面對市面上琳瑯滿目的食品,可以做個聰明的消費者,並且對加工食品有基本的認識,學會閱讀食品標示、計算食品營養素,並且懂得選擇衛生安全的食品食用以保障自身的安全,讓大家能食的安心。

因應現今社會飲食習慣不良,而造成各類慢性疾病罹患率居高不下,為養成國家未來的主人翁良好的體魄,本局特規劃於103學年度「吃定量、質選好,我有健康金頭腦」主題,以最基本的六大類均衡飲食開始介紹,包含新版的飲食指南內容,分年齡層讓學童瞭解自己每日需要之營養,再藉由「完美餐盤321」-全穀根莖:蔬菜:豆魚肉蛋的打菜份量為3:2:1的比例,方便學童瞭解每餐需吃的食物份量,以期學童都能吃到營養均衡的餐點。本局並且製作打菜份量圖,供各班學童於中午用餐時打菜之參考,讓學童都能依照自己的年齡需求,打出正確份量的餐點,不偏食、不過量。同時搭配活潑生動之動畫以及有課後學習功能之小遊戲,讓學童能於課後充分複習,以達到養成良好飲食行為之目的。此套教材將於今年9月中分送至各校,期待在未來的一年裡,可以讓本市學童都瞭解如何打菜,吃的營養又健康。

吃得營養 吃得健康 不一樣的開學日 石碇高中師生學習急救術