第一百三十七期:補救教學
發刊日期 2014年2月7日137
教育輿情
教部:親子攜手走向戶外
資料來源:人間福報 | 2014-02-07 | 編輯者:賴昭鴻 人氣 912

春節期間,學生放下課業重擔,平均增重一至兩公斤,教育單位呼籲家長多帶孩子外出活動,也多注意孩子的飲食健康及上網狀況。

據衛生福利部國民健康署調查,春節約有四成的民眾體重增加,平均增肥一點九四公斤,尤其年輕學子暫時擺脫課業壓力,教育部日前發文各級學校,透過網站、電子郵件積極宣導,希望學校和家長多注意孩子的健康。

每天「睏到飽」春節模式絕對要打破,教育部建議父母親多帶孩子出遊。如果外出遊玩擔心被塞在車陣中,可以到郊區爬山、社教館所參觀。另外,寒假是學生網路成癮的好發期,教育部建議親子訂定上網公約,並多抽出時間陪孩子到戶外走走,遠離虛擬世界。

根據教育部統計,孩子在假期每日使用網路的時間平均高達四個小時,周末假日更高。台北市教育局也呼籲家長,寒假時多陪伴孩子進行戶外活動,除了可避免沉迷網路世界,也藉由親子互動,與孩子共同學習成長。

教育部調查顯示,學生在寒暑期間使用網路的時間多於平時,小學生寒暑假的平均上網時間為每周二十四小時,國中生則是三十五小時,高中生更高達每周四十二小時,顯示學生使用及依賴網路程度相當嚴重;而調查也發現,學生最常進行的網路活動為「網路遊戲」。

家長平時應多注意及關心孩子,積極防範孩子過度使用網路,沉迷網路世界,或因網路交友而受到傷害;孩子也很容易因使用未經授權的軟體、著作誤觸法網,須多留意。

教育單位也提醒家長應教導孩子壓歲錢的使用規畫,確認網路交易、交談對象的來源與內容,避免因隨意提供個人手機門號及個資而遭遇網路詐騙。

富而不教釀大禍 自我授權兒童成社會隱憂 因應國教與少子化 林奕華:教育行銷是趨勢