第一百零九期:綜合活動
發刊日期 2013年7月5日109
教育線上
國際新北 璀璨中和
資料來源:新北市中和區中和國小 | 2013-07-05 | 作者:游惠晴 組長 人氣 1393

【課程思維.激盪學子】

綜合活動課程,是一門考試不會考的學科,在教學現場,許多老師迫不得已拿來趕課,強化班級學童的國語課或數學。

筆者很喜歡田耐青教授詮釋的一句話:「綜合活動,基測不考,人生必考!」

綜合活動課程,有四大學習階段:一.認識自我二.生活經營三.社會參與四.保護自我與環境。貫穿整個課程核心價值,孕育學童帶得走的能力。筆者就針對「社會參與」階段,野人獻曝分享帶著小學生詮釋課程達臻服務學習世界接軌。

一張來自尼泊爾的小女孩相片,陳舊破洞的衣著、渴望上學的眼神,觸動了中和國小學童的心弦。學童七嘴八舌開始研究和老師探討,如何幫助尼泊爾小女孩可以上學的心願?

透過心智圖的分析,師生決定製作手工香皂,透過義賣,產生所得,捐給尼泊爾興建教室。

【跨國愛心.全校動員】

去年4月中旬我們,頂著艷陽在午後悶熱的教室,開始切皂基,初試啼聲拿大刀的孩子們,讓筆者膽顫心驚,不斷提醒「小心用刀」,深怕孩子們有什麼閃失。好不容易一一將皂基切細,接著將皂基放入電鍋隔水加熱。

粗裡粗氣的孩子們,滿懷雀躍,每個製作過程都很有興趣,倒是筆者像糾察隊,不斷瞪大眼睛,緊緊關注著孩子們的安全。

好不容易,皂基一一溶解,技術指導的秀麗老師(筆者的摯友)取出上等精油。因為,這些手工香皂製作完成後,我們會在校園義賣,使用上等的素材與精油,是我們對品質的承諾;更是對購買手工香皂者愛心的感念。

過程中教室溫度更高了,大家揮汗如雨,但沒有任何孩子,有任何抱怨。當筆者看到「注意力不足過動症的孩子」專注的倒著流瀉而下的皂基,什麼過動症此刻根本消弭於無形;當筆者看到「情緒障礙」學童,不但專注學習還能與同儕合作,讓筆者著實嚇了一跳。師生目標一致,要製作最美的手工香皂,為尼泊爾的孩子奔走興建教室奉獻心力。

經過一整個下午的製作,師生臉上不斷滑落的汗水與溼透的上衣,相映成趣。

為了快速量產,筆者想到「冰箱」透過冰箱快速降溫,讓手工香皂成品,可以盡快脫模,孩子們可以製作下一批作品(感謝總務處借我們冰箱和電鍋)。

千呼萬喚始出來!放學時刻,成品終於出來了,當第一批作品映入眼簾,孩子們和筆者都紅了眼框,心中好感動!距離蓋教室的目標更近了!基於安全,不准孩子們繼續參與包裝(精美的包裝,也是我們用心的行銷策略之ㄧ),要求孩子們趕快返家。路經本班教室的老師們,自動加入「包裝」行列,感謝:麥淑美老師、謝麗珍老師、林慧貞老師,好感動啊!當天弄到傍晚,筋疲力竭疲累不堪才返家。

5月5日,是我們期待的中和國小運動會,當然也是我們「送愛到尼泊爾」義賣的好時機。孩子們,心繫蓋教室的計畫,無論大方或害羞,自動配對兩人一組,拿著手工香皂,一邊介紹尼泊爾一邊在校園義賣兜售;一位不善言詞的孩子主動拿著大聲公,努力的、用心的不斷宣傳、不斷介紹,只為了幫助尼泊爾小孩能上學。我相信,這個孩子已經深刻體會社會服務的真諦。

當天現場的親、師、生,看到這些漂亮的手工香皂,嘆為觀止驚呼連連!

紛紛掏出點卷採購一番。行經攤位的王健旺校長和周佳誠主任,也被孩子們的愛心行動吸引,紛紛慷慨解囊。

【綺麗童年.國際接軌】

筆者明白,小小年紀的小學生,其實不太容易有機會親自到尼泊爾,但是經過巧思與課程設計,卻可以有機會做連結。筆者讓小學生製作手工香皂,然後在運動會義賣當天,邀請會到尼泊爾興建教室的大孩子(林口體育大學和新生醫專)

大手牽小手,協助小學生參與義賣與世界接軌。

這堂綜合活動課,不是靜靜的坐著聽老師說說就好,而是透過這項國際參與的團體活動,人人有事做,事事有人做,透過團隊合作也培養自己負責的態度,

藉由:體驗、省思、從容、多元、實踐。認識尼泊爾這個遙遠的國家,學習關懷世人,也略盡我們的綿薄之力。

誠摯感恩每一位義買香皂的善心人士,您的善心讓孩子有機會實踐--國際教育與生命教育!

感恩校長的鼎力相助,讓巫婆老師的夢想實現,感恩周主任促成這段懿行,讓孩子們圓夢!感恩中和國小的親、師、生,讓我們小小年紀也有機會:傳愛波卡拉!

◎  義賣當天的盛況

後語:今年寒假已安排好要親赴尼泊爾,卻因參與主任考試,臨時取消。心中深感無限的遺憾,所幸,幸運通過主任甄試,聊慰心中缺憾。

欣聞尼泊爾校長首度出國,今年6/19期待造訪中和國小表達謝意。感謝:能賢校長與佳誠主任盛情款待,斐斐老師、楷雯老師、秀珊老師分享專題。聽聞因為貧窮,尼泊爾人一日僅吃兩餐(早餐和晚餐;/中午喝水充饑),聽了不免鼻酸,也深感我們生長在台灣真的太幸福了!

單元:教育交流站

文章篇名:國際新北 璀璨中和

撰稿:游惠晴

學校:中和國小