第一百零九期:綜合活動
發刊日期 2013年7月5日109
體驗式品格課程在綜合活動之實踐
資料來源:新北市立土城國民中學 | 2013-07-05 | 作者:林俞任 老師 人氣 1962

一、前言

九年一貫綜合活動學習領域課程綱要基本理念指出,教師引導學習者透過體驗、省思與實踐的心智及行為運作活動,建構內化意義與涵養利他情懷,提升其自我發展、生活經營、社會參與、保護自我與環境的生活實踐能力(教育部,2008)。品格教育日益受到重視下,運用體驗教育之精神於綜合活動學習領域,讓青少年可以從活動中探討並學習品格相關議題,除了從快樂中學習外,並培養孩子帶得走的能力。

二、綜合活動品格教育之體驗教育課程

本校於101學年度第一學期和第二學期七年級童軍家政合科課程,進行品格體驗教育課程。關於第一學期的課程內容已於新北市教育電子報第78期刊登。第二學期的課程內容簡述如下表。

週次

活動名稱

活動內容

新年新氣象

開學初,請各位同學訂立本學期個人生活、學習上的目標。從中發現孩子對於綜合活動課程的期待。此活動呼應到學期末個人學期總回顧。

合作連結

學生在活動中需要將該組指定顏色的球丟入指定的桶子中,各隊最多只能派兩人在界線內撿球。時間計時一分鐘,時間到後,計算各隊球桶的分數和班級總分。

第二學期的開學初經過小隊重新編排分組後,進行一個球類活動,狀似以小隊為計分,實質上卻要孩子打破組間的競爭,共同爭取班級最高的積分。孩子在活動中運用策略以及分工,達成班級最佳成績。活動省思中運用象徵五個球桶的圓圈,也象徵球,在指定的圈圈中回答活動相關問題,並將之心得收穫透過發表與全班同學分享。

建造機器人

透過積木,各小隊分別扮演觀察者、傳令以及製造者等角色,傳達積木訊息,將只有觀察者可看到的積木成品告訴傳令,傳令需透過語言傳遞給製造者製造。過程中難免出現雞同鴨講,充滿趣味。

獨木橋

經過二週的活動後,進行低空體驗活動,培養尊重、包容與關懷。兩邊人馬需在不落地的情況下彼此交換位置。過程中只要有人掉落地面,則全體需重來,培養孩子的策略、助人與耐性,同時在過程中責備而產生的人際壓力,做更進一步的探討。獨木橋活動讓孩子每個人充分的參與,並於活動後有深刻的體悟與學習,包含減少對他人的責備,增進同學間的鼓勵,提升班級和諧氣氛。

諾亞方舟

隔島躍進

班級所有同學站在大島上,全體同學不可掉落,挑戰班級同學可以多久不落地。全班只有兩塊木板作為渡島的工具,全班需將所有人疏散到另外兩島上。孩子們在過程中經過討論、意見溝通,嘗試不同方法。活動中孩子努力嘗試,並且主動協助他人,包括固定木板、拉手。全班所疏散到另外兩小島,兩大島的面積比原先的面積小。學生在過程中充分的體驗,感受到團結合作、助人與彼此關懷的重要性。

說書人

利用桌遊說書人牌卡,進行第二學期品德生命課程的小結。每隊有84張不同的牌卡,每人拿取兩張符合自己這幾週上課所學、心情、應用等,並與全班分享。

01

圖一:【諾亞方舟與隔島躍進】班級所有同學站在大島上,全體同學不可掉落,挑戰班級同學可以多久不落地。全班只有兩塊木板作為渡島的工具,全班需將所有人疏散到另外兩島上。孩子們在過程中經過討論、意見溝通,嘗試不同方法。活動中孩子努力嘗試,並且主動協助他人。

02

圖二:【說書人】回顧五週課程所學,包含照片與影片,統整學生學習經驗,分享個人所選取的兩張牌卡,與學習到的品格價值與意義。有的孩子所選的和其他人相同,但每張牌所解讀的內容卻不同,更彰顯出多元的價值。

三、教學成果與省思

透過綜合活動品格教育課程,見到青少年對於體驗教育活動高度的興趣。體驗教育讓班上所有同學皆能夠參與,凝聚團隊共識,透過溝通與協調完成目標。活動後的省思與回饋,讓青少年學習表達並統整個人學習之意義,同時,加深品格教育之落實,包含尊重、包容、助人與合作。體驗教育在綜合活動品格教育課程之應用,同時培養青少年領導與被領導之能力。

資料來源:

教育部(2008)。綜合活動學習領域97年國民中小學九年一貫課程綱要。取自:教育部國教司http://www.edu.tw/eje/index.aspx 。檢索日期:2013年6月20日。

郭託有、廖淑惠、施慧怡(2010)。體驗教育理論與實務。臺北市:華杏。

謝智謀、王貞懿、莊欣瑋(2007)。體驗教育從150個遊戲中學習1。桃園縣:亞洲體驗教育學會。

謝智謀、許涵菁(2010)。體驗教育從150個遊戲中學習2。桃園縣:亞洲體驗教育學會。

教育局(2010)。高關懷冒險王教師培訓研習。新北市:教育局。

「走入社區,擁抱自然」 — 國小環境教育實務教學