第一百零二期:國語文教學
  吳清秀
發刊日期 2013年5月17日102
淬鍊文章的亮點──評閱新北市閱讀寫作競賽有感
資料來源:新北市麗林國小 | 2013-05-17 | 作者:黃秀精 人氣 1701

一場國小師生引頸期盼的閱讀寫作盛會,如火如荼的在新北市九大區同時展開。透過閱讀和寫作合一的模式,鼓勵各國小加強國語文閱讀寫作教育,不僅提升學生學習國語文的興趣,也展現出日益精進的學習成效。

其中,寫作部分在文字量有基本訴求,高年級(五、六年級)至少500 字,中年級則要求200 字以上,同時,文中不得出現注音拼寫文字或網路用語(表情符號),在一次次的錘鍊砥礪的互動提升,時時可見學生展現的亮麗成果。

筆者擔任多年寫作部分評審,以今年五年級題目為例:「那一天,我很_______」

引導說明:

1.先把題目補充完整,寫在稿紙上。橫線上可以填上表示心情、感受的詞語,例如:感動、慚愧、難過、喜悅等。

2. 你曾經經歷過哪些難忘的事呢?請將那一天發生的事情寫清楚、寫具體,並把當時的心情和感受表達出來。

評閱過程中,發現孩子們囿於生活經驗、觀察力的限制,在緊迫的時間壓力下,他必須迅速構思並蒐羅可用的素材,最先浮現腦海中的內容,多半是與日常生活的相關情境,間或參酌閱讀的經驗,也有些孩子直接參酌說明引導的方向,書寫自己的生活經驗。

以板橋雙和區為例,一百七十多篇的作文中,超過一百篇的孩子以「那一天,我很開心」為題,內容以全家出遊、班級同樂會,或是體育競賽奪得佳績……傾向歡樂的遊記中,顯示出孩子可以掌握重點,按部就班寫出生活中的點點滴滴。其中,不乏文句流暢的佳作,但要在眾多作品脫穎而出,則須掌握幾項重點,茲分述如下:

◎巧妙命題  仔細審題

面對半開放的題目,學生必須把題目補充完整。從寫作流程來說,訂定題目的同時,早已選定並構思素材。眾多作品中,偶見幾份新穎的補充命題,如:「無助」、「懊惱」「寂寞」,驚喜之餘,迫不及待想進一步抽絲剝繭。

訂定題目後,應將思慮重點聚焦在「那一天所發生的事情始末,它如何牽動自己的心情與感受。」只是,部分學生審題能力不足,寫出一大篇跨越漫長時空的事件,卻鮮少著墨自己內心的感受,不易感受作者情緒的波動,甚為可惜!

◎嚴謹取材  情感真摯

閱讀寫作競賽的評分標準:內容與思想占50%,結構與修辭占40%,書法與標點占10%。從比例來看,豐富的內容與正確的思想是致勝關鍵,學生應在有限的篇幅中,展現真善美的真摯情感。有些學生寫自己毆打同學、謾罵師長,或是僥倖得獎,字句間沾沾自喜,另又氣又惱。雖說人總有犯錯的經驗,但欠缺反省的作品是無法引起共鳴的。印象中,幾篇突出的佳作,雖是平日真實生活的事件,但寫出同儕屢敗屢戰、愛莫能助的無力感;有人記錄自己驕傲的過往,被身旁不起眼的人點醒的震撼;也有人回顧自己忤逆親人卻錯失相聚機會的沮喪懊悔……猶如撥開一層層洋蔥,辛辣嗆鼻後,也令人忍不住垂淚。

◎妥貼布局 斟酌修辭

經過幾年的磨練,參賽學生多半能援筆成文,或是引經據典,或是獨創妙語,可以首尾呼應,頗具一氣呵成的流暢感。甚至有些還能塑造懸疑氣氛,用類小說方式寫出靈動精緻的文章,對這些學生的巧思,評審們無不讚嘆佩服!即使偶有錯字,但瑕不掩瑜,這些孜孜矻矻的筆耕者,勢將開拓屬於自己的康莊大道。

或許這條路是艱辛的,但是透過教學現場的培育,用閱讀餵養孩子純稚的心靈,在一場場的實戰過程,找出可參酌的經驗值,淬鍊出文章的亮點,讓孩子可以用馳騁的想像力,擘劃出無垠的未來。

歌與國文與閱讀 淬鍊文章的亮點──評閱新北市閱讀寫作競賽有感