第九十八期:綜合活動
發刊日期 2013年4月19日98
教育線上
清中有品 清春水young
資料來源:新北市立清水高級中學 | 2013-04-19 | 作者:清水高級中學綜合領域小組 人氣 1017

清中有品  清春水young

新北市立清水高級中學綜合領域小組

(一)方案發展的動機或目的

看到學生們為了考試埋頭苦讀,為了成績錙銖必較,學生只重視自己,在乎自己,冷漠待人,不願為他人服務,逐漸失去對人的關懷與熱情,只重視物質生活的快樂,生活中沒有更高的理想與目標,學生們漸漸淡忘生活中待人處事的道理、尊師重道的重要,缺乏面對未來的能力。老師們開始體會到品德教育的重要性,並且開始問自己:我們能為清水的學生做些什麼?如何讓學生領略到品德教育的重要性,讓學生們從心改變,從「被動的接受」轉變為「主動的轉變」,學生們產生認同「清水是我們的學校」,培養學生成為尊重他人、關懷群體、奉獻社會的清水人,是老師們的共識。

(二)方案發展歷程

很多人都相信品德很重要,但是品德怎麼教?教什麼?傳統總是以「玉不琢,不成器」來管教學生,因為學生的錯誤只要透過棍子的落下就可改變,以老師威嚴的管教孩子、矯正學生不良行為的模式行之有年,要改變老師的想法談何容易。老師也不願意打罵學生,但也沒有其他方式可以迅速有效地達到改正效果,加上升學主義掛帥的觀念根深蒂固,不管是家長、老師以及學生,學業成績及錄取學校依然是大家所重視及在意的第一要素,以致學校中有關人格發展與品德方面的學習相對地受到忽視,於是有一些老師開始反思教育的價值為何?有無其他更適合學生的教育觀念?在這樣的環境下,學校中有一些老師開始聚集起來,討論學生的問題,思考學生的需求,透過教師專業社群的對話集思廣益,並開始嘗試在教學活動中實施,幾個教學活動舉辦下來,學生的頭髮慢慢變回黑色,看到師長也會跟老師問好,也逐漸獲得家長與社區的認同,行政單位也給予許多支持,因而得以持續推動。

5-1

觀察學生的學習生活後,針對本校學生的品德教育,我們希望清中的孩子有三品:

1.品德:透過對善心良行的表揚,讓學生擁有良好的處事態度及感恩情懷。

2.品質:透過品德教育的創新教學及資源整合,讓學生在課程中就能習得待人接物的道理。

3.品味:透過言教、身教以及境教,讓學生願意服務他人、奉獻己身。

(三)具體成果

【典範學習】

本校為國高部結合之完全中學,六年學制之校園,需有不同的多元學習管道。除成立多元及豐富的社團組織外,更依學生不同興趣及能力設計各式各樣的學習活動及競賽,包含:才藝競賽、體能活動及同儕合作學習等。本校定期舉辦之「清水少年」為例,透過活動發掘表現優異、落實友愛的學習楷模。本校家長會及教育基金會的支持下設立的「孝行楷模」獎,學生更了解孝順的重要,讓校園將孝行落實於家庭中。

【啟發思辨】

本校依政令所需推行各項教育活動,例如將品德教育相關議題融入班週會討論題綱中,並融和縣府教育局拍攝之影片定期撥放、撰寫心得、擔任「品德小天使」分享心中感動,讓學生沉浸於尊重、關懷與奉獻的氛圍中。惟更積極提昇學生在身心上的良好發展,本校更著眼課程融入教學,以國文領域為例,教師根據學生社經背景及學習程度,融入「生命教育」、「公德培養」、「助人為樂」等品德教育德目編撰「清中文選」。社會領域以土城社區為基礎,融入桐花節等在地活動,設計「本位課程」,培養學生對本土的認同度、熟悉感以及在地關懷。

【勤勉激勵】

學生參與學校各處室的藝文活動展現豐厚的興趣及自信心。源於此,本校每學年均會融入部頒品德議題設計主題月,並透過網頁彙整相關資源。舉辦「晨間閱讀」、「藝術小尖兵」、「精英閱讀營」、「樂在清中」、「學生作品及成果展覽」等藝文活動,讓學生於無形中感受品德的重要。並在展覽前即教導相關知識及應有的禮儀及態度,故在每場活動上皆有高水準的表現。本校藝術小尖兵也受邀到各國中小進行故事演說及校園環境和學習成長的說明,頗受好評,迴響極大。

【環境型塑】

校園穩健成熟的發展是學生學習的重要支柱力量,但友善校園的組成,教師、學生及家長缺一不同,在認同校園價值及願景的前提下,本校在「校慶活動」、「親師懇談」及「畢業典禮」等重大活動上,讓家長及社區一同參與學生的學習,肯定學生在班級及校園裡的表現。在多場的親師座談中消弭彼此之間的歧見,化誤解為動力,也在三者彼此的配合及努力下,學生學習也更有成長及茁壯的動力。

【體驗反思】

學生參與社團的目的除在多元管道學習發掘自己興趣及適性發展外,本校更希望學生能評估自我能力進行服務學習,此服務學習非額外附加之學習活動,而是依其興趣進行的良善安排,例如:參加直笛團的學生為弱勢團體的義演,環保小尖兵的學生為社區整理環境,班聯會協助社區推動環保聯盟活動,舞蹈隊及旗隊參與「藝術滿城鎮」活動,落實社區藝文表演推行。

【正向期許】

本校以「品德、品質、品味」三大主軸為品德教育方向,輔以部頒之十大要項為實施細則。實施過程中以「優多好班」榮譽制度要求學生生活教育,以「清春好樣」獎勵制度展現學生優秀德行。

兩年多來,校園友善氛圍日益濃厚,師生因榮譽制度實施更加努力在教學上相濡以沫,師生衝突日漸減少。重要的是在學生生活常規日上軌道之際,校園內的行政和教師合作上更有默契及能相互配合及體諒,充分展現友善校園的特色。

離校出走----糶米古道健走 大陸教育部小學校長參訪野柳國小體驗泛舟