第八十八期:綜合活動教學
發刊日期 2013年2月1日88
動手做做看,樂在其中!
資料來源:新北市三重區三重國民小學 蔡惠君 老師 | 2013-02-01 | 作者:蔡惠君 老師 人氣 871

現在的孩子都太幸福平日衣食無缺,有的孩子甚至過著茶來伸手飯來張口的日子,動手做的機會較少。為了讓他們體會做東西的樂趣及完成成品的成就感,因此利用綜合課的時間配合節慶舉辦各項活動,讓孩子自己動手做,藉此增加同學間互動的機會也可以培養人際關係。跟大家分享以下三個活動:

一  冬至搓湯圓:

1  老師講述冬至的意義及相關的民間習俗、活動。〈為我國二十四節氣之一,這一天北半

球白天最短、黑夜最長,天氣明顯變冷,因此要進補,而且要吃湯圓,習俗上代表長一

歲了〉

2   請學生試說自己所知道的湯圓種類,及吃過最特別的湯圓。

3   作法:

A 搓湯圓(可做各種造型)

B 將水煮開,加入砂糖煮約5分鐘。

C 另一鍋清水煮開,加入湯圓,煮到湯圓浮出水面即可

D 將湯圓加入步驟B中就大功告成了。

4  分享:享受自己製作的美食並發表活動感言,大家都覺得自己搓的湯圓特別好吃。

5  意義:藉由搓湯圓的活動了解節日由來及聯絡親師生情誼。

冬至搓湯圓 (2).jpg

二  製作母親節蛋糕:

感謝瑪利亞基金會贈送每位小朋友一份小蛋糕的材料,首先用巧克力醬把小顆粒的糖果、餅乾黏在海綿蛋糕上,看似簡單的動作,但有些人把巧克力醬的洞口剪過大或過小時,操作起來就不順手。製作的過程中孩子們專注、喜悅的神情全寫在臉上,最後經過孩子們的設計都成了獨一無二的蛋糕,再將蛋糕送給勞苦功高的媽媽或長輩!之後我們寫了卡片謝謝基金會,孩子們也提議以後如果舉辦跳蚤市場義賣,要將所得捐給基金會,透過這樣的活動讓孩子能知福、惜福、再造福。

製作母親節蛋糕 (2).jpg

三   好吃的巧克力鍋

小朋友曾經在聖誕節做過薑餅屋,為了做不一樣的活動,因此全班討論決定做巧克力鍋來慶祝聖誕節。首先把巧克力磚利用隔水加熱的方式將它融化〈順便指導孩子巧克力遇熱會融化,涼了就變硬的物理現象〉。小朋友把帶來的水果、棉花糖串成一串一串,再淋上巧克力醬就大功告成。孩子其實很棒,看到同學帶的東西很少,他願意將自己多帶的東西跟同學分享。

巧克力鍋 (2).jpg

希望透過在學校做的這些活動延伸到家人應該共同分擔家務事,不但讓媽媽可以輕鬆一些,全家人的情感也會變得更緊密!

舉辦了這麼多的活動,其實我發現孩子很喜歡動手。兒童的基本能力,必須藉由參與、討論、發表、實際操作……,才能啟迪孩子正確的想法,建立正確的價值觀,不僅要能自我肯定,進而樂於超越自我。綜合課程的活動設計是從孩子的日常生活經驗出發,以體驗、統整為主,拓展兒童學習經驗,在操作過程中若遇到問題應,鼓勵孩子積極思考,培養解決問題的能力,勇於展現自我的學習態度。

生命的禮讚----美麗心世界感恩慶生會