第八十六期:健康與體育教學
發刊日期 2013年1月18日86
教育輿情
阮經天一句話 激勵弱勢生回校上課
資料來源:http://www.ner.gov.tw/index.php?act=culnews&code=view&ids=144938 | 2013-01-18 | 作者:國立教育廣播電台 陳國維 人氣 661

1.jpg曾榮獲金馬影帝的阮經天,透過戲劇專長,在將近一年的教育替代役期間,到好幾所學校擔任表演課的老師,也前往偏鄉進行課業輔導,有學生原本學習意願低落,因為阮經天的一句話,決定好好上課。

身為教育替代役男,讓阮經天有機會到各校和學生互動,他提到,還沒當兵前,也會參加一些公益活動,不過就只是上臺說幾句話,不會與活動本身有太多交集,可是在服役期間,到學校當表演課講師,需要準備教材,從頭到尾親身參與,一開始壓力很大,但後來心中覺得很踏實、很快樂,因為可以親眼見到小朋友在這段學習中的成長與變化。

他認為,這樣的互動很有趣,「我們就不再只是他們想像中,電視裡的明星或很遙遠的人」,阮經天和小朋友說,教這些東西不是要你們來當演員,最重要的是可以靈活運用自己的頭腦和肢體,生活中有很多事情都和表演有很大的關係,如何面對不同的變化,從表演課當中可以激發想像力。

阮經天回憶,有一次到一所偏鄉小學,那裡的孩子大多家庭不健全,所以平日都住校,只有假日才會回家,但是這一回去,下個禮拜未必會來上課,因為孩子普遍沒有學習動力,後來有一天,他到學校和小朋友共同做勞作,離去時,有學生問他「你還會再來嗎」,阮經天告訴學生,「只要你好好上課就會再來」。

到了學期末,老師告訴阮經天,好多孩子都完成了整學期的學業,這讓阮經天非常感動,於是寫了小卡片,幫每個人簽名送給他們,「我覺得滿溫暖的,這是一個比較有延續性的東西,確確實實有影響到一些小孩,他們惦記著你,他們也完成他答應你的事情。」

阮經天說,當兵讓他脾氣變好,因為穿著役男制服,有些事情必須學會忍耐,再加上自己「目標明顯」,一舉一動都可能影響一些人對替代役男的看法,所以希望自己能夠做的更好;他感謝教育局長林騰蛟和主秘紀淑娟對他的照顧,更謝謝科室同仁沒有給他特別待遇,把他當一般人、一家人看待。

他指出,很多演藝人員都非常樂意到學校推廣藝術教育,他有推薦幾位導演、演員,像鈕承澤、李烈,以及幾個舞臺劇劇團給教育局,建議他們可以多找影視人員到學校上課,能夠提高學生的學習興趣;未來,如果教育局有需要,他很樂意回來協助。

學測考前衝刺-- 數學掌握三角函數 多算課本習題 諾羅病毒好發期 醫師籲勤洗手