第八十六期:健康與體育教學
發刊日期 2013年1月18日86
教育輿情
學測考前衝刺-- 數學掌握三角函數 多算課本習題
資料來源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=289823 | 2013-01-18 | 作者:人間福報 人氣 837

今年學測考生逢九九課綱第一屆命題,補教界數學老師許可說,照往年數學科試題,更換教材的首屆都較簡單,唯一要注意的是,今年被納入學測範圍的某些主題,雖說是「新移民」,但考生在民國九○年之前的考古題仍能找到相關題目;另外要遇題就解,除了用算的,還可以「講數學。」

九二課綱、九五課綱第一年出題,考題都很簡單。許可建議考生將手上的教材反覆熟練,不要鑽研難度太高的題目,掌握基礎題型,比不斷寫新題庫更有用。

如果擔心第一次找不到方向,考生也可到教育部網站上參考九九課綱的課程標準,把內容簡介看過一遍,會更清楚試題方向。

不少考生害怕課綱轉換,像貝氏機率、相關係數等,原本是指考範圍的單元,這次被調進學測,題目沒見過,好像很難。但從民國九○年前的課綱、教材,就與這屆相似。課本題目做完了,可以上網搜尋考古題練習。

面對陌生的新命題單元,除了動手算以外,考生也可能用口說論述的方式「講數學」,問自己能否詳答出考題的邏輯。這類的考題其實不難算,「但就是難以辨識」、「常看不破解題的方法」,透過口述,考生也能確認自己懂不懂各章節的代表的意義。

麗山高中數學老師黃靜寧表示,近幾年數學科難度穩定,也沒有超出範圍的難題出現,要得到基本分就是多算課本習題;要高分就把段考、模擬考,算錯的題目翻出來練習。

她建議考生把插值多項式的公式背熟,因為插值多項式是新課綱的內容,但依照模擬考與大考中心公布的試題中,試題都沒附上公式。另外三角函數正、餘弦定理、和角公式與極座標,都是必考題目,多作圖、了解位置關係,才容易了解題目。

朱立倫勉學生:閱讀,豐富生命 阮經天一句話 激勵弱勢生回校上課