第八十六期:健康與體育教學
發刊日期 2013年1月18日86
教育線上
健康體適能GOGOGO
資料來源:新北市國小健康與體育輔導團 | 2013-01-18 | 編輯者:吳清秀 人氣 751

根據相關資料顯示,全國學童肥胖盛行率居高不下,且普遍缺乏運動習慣及健康意識。因此各級學校從民國88年起開始實施體適能定期檢測並配合常模參照以提供學生了解自身體適能狀況,進而透過運動習慣的養成與健康促進等積極作為,促使其健康成長,讓學習更有效果。

本市各級學校雖在課程統整及活動辦理上積極配合,但學生體適能在檢測表現仍不盡理想,普遍學生體適能成績均低於全國平均值以下,探究其原因除學校仍以知識課程為主、學生不願盡力、場地問題、天候問題、家長態度…等問題影響施測結果外,最根本原因仍在於學生未建立正確體適能知識及運動習慣,為喚醒各級學校及學生正視健康體適能,教育局將於101學年度第二學期,針對101學年度第一學期體適能檢測成效不佳之學校,遴聘相關領域專長人員,組成「輔導訪視小組」到校實地進行輔導訪視,以協助學校從整體健康促進及體能提升的策略思維,
透過課程教學及多元活動的實施,提供學生個別適性化的改善處方及獎勵機制,讓學生回復至應有的體能水準及養成健康自主管理的作為,培養終身運動的習慣與態度。

何謂過重與過胖?

過重(Overweight):身體所組成的總重超過理想體重值就稱之為過重;也就是說,要把全身上下的骨頭、肌肉、脂肪這些東東全部計算進去。肥胖(Obesity):身體的脂肪總量超出標準比例就叫肥胖。脂肪就是像 豬油、沙拉油這種油膩膩的東西。所以肥肥的就是表示油水很多的意思。男生的脂肪比例超過25%、女生超過30%時,就叫肥胖。

何謂體適能?

體適能指的是身體適應能力;我們的身體有很多器官、組織,如心臟、肺臟、血管系統、肌肉等,如果任由它機能逐漸衰退,漸漸我們的身體就喪失活動所需的適應能力。甚至,引發疾病「活動的機會」無所不在,而且活動所代表的是更高品質的健康-健康絕不僅止於沒有病痛而已。

運動與健康 達觀國中小新校舍啟用 朱立倫盼成特色之校