第八十期:性別平等教育
發刊日期 2012年12月7日80
高年級性別教學分享─認識「娘娘腔」
資料來源:新北市土城區廣福國小 李芳蘭 老師 | 2012-12-07 | 作者:李芳蘭 老師 人氣 2065

1.jpg2.jpg

兩年前,筆者從中年級的崗位調至高年級,身為高年級導師,面對進入青春期半大不小的孩子們,瞭解到他們對於異性其實是很好奇的,因此也藉著健康教育的課程教他們瞭解兩性身體上的差異以及青春期身心的各種變化,並希望孩子藉由這樣的認識,能夠尊重不同性別的同學。可是有一日,卻聽見班上學生對著另一位皮膚較為白淨的男孩子說:你好娘喔!

這使我發現孩子們平日在實際生活裡,受家庭、大眾媒體、同儕、文化的影響仍是很大的。「男生該是什麼樣子」的性別制式思維,依然反映男性性別期待的傳統框架,所謂男性氣概仍然是非常單一的名詞,男生必須要剛強、勇敢、主動、有力量、要強大、具競爭力等期待,仍在社會不同角落默默運作著,學生習得對特定性別的認識,發展對於男女生該有樣子的認知結構,到了學校,如果老師沒有機會建構學生帶進的想法,這些刻板印象會在學校再度被複製。

基於此原因,我決定利用綜合課的時間,設計「擁抱玫瑰少年」的課程,希望能引導孩子檢視原本存在心中的一些刻板印象,也希望他們能夠有開放的心胸面對人我之間的差異。

第一堂課,先引起動機,我在黑板上寫下「娘娘腔」三個字,然後學生分組寫下聽到這三個字心中的聯想,各組以奇異筆寫在書面紙上,數量多者獲勝。果然各組的學生討論非常熱絡,想盡辦法寫出許多詞語,諸如:「噁心」、「變態」、「軟弱」、「懦弱」等。接者引導孩子說出為何寫下這個語詞的原因,學生多半說不知道,就是覺得不好、噁心。再引導學生思考,這樣的判斷是依據「事實」還是一種「偏見」?此時大約有一半的孩子都認為自己的判斷是ㄧ種刻板印象,但還有約一半的孩子覺得「娘娘腔」就是很負面很噁心。

接著,我將三之三出版社所出的「奧立佛是個娘娘腔」繪本製作成投影片,朗讀繪本內容並深入討論。透過繪本,學生們漸漸發現,「娘娘腔」的人常常並沒有做錯事情便先被別人討厭了。也有學生歸納出,「娘娘腔」本身並沒有錯,只是個性比較女性化;也有學生表示欣賞繪本中的主角很勇敢,不會因為別人的眼光便改變自己的興趣。

然後,我展示自己所製作的投影片──「葉永鋕」的故事。掃瞄了一些永鋕的照片,其中有永鋕的父母及同學在靈堂痛哭的情景,也有永鋕小時候無邪可愛的部分,再搭配葉永鋕生前最喜歡的歌─聽海。也許是旋律淒美,故事太令人震撼,學生們彷彿感染了悲傷的情境,氣氛很莊重。投影片播完大約停頓了一下才繼續討論,有學生說,這個故事實在太悲傷了,不敢相信是真的。也有學生說:以後不會再隨便叫別人「娘娘腔」了。接著引導孩子思考,所謂娘娘腔其實是個性較為陰柔,女性化,但是這樣的特質只是一種差異,並不是ㄧ種罪惡的事情。

最後,我又播放獨立特派員「萬年青的眼淚」這部短片,是專訪永鋕的母親,葉永鋕的母親在永鋕過世後非常傷心,家人為了不讓她傷心,將許多關於永鋕的用品都扔掉了,只留下一株永鋕親手摘植的萬年青。母親認為害死永鋕的真正原因是「性別歧視」。筆者僅問了一個問題,每天放學時,認為自己會平安回到家的請舉手?多數同學都舉手了。然而永鋕的母親也是這樣認為的;卻沒想到永鋕在學校離奇死亡,再也回不了家。班上的學生彷彿陷入了沉思,筆者僅稍做歸納,性別特質其實不是如此絕對,男生也可以有示弱的時候,女生也未必永遠膽小,只要身為人,彼此都存在著差異,這些差異正是讓世界繽紛美麗的來源。

身為教育工作者,「尊重個別差異」、「因材施教」一直是被奉為專業的圭臬,然而在實際生活裡,從性別平等的角度來看,這樣的理想仍然有很大的努力空間。這一堂課,我帶著學生認識了玫瑰少年葉永鋕的故事,雖然只有短短一節課,但願能夠在他們心中播下一顆「性別平等」小小的種子。

男女大不同