第七十九期:人權教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:11412256
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
79期 編輯群
發行單位: 新北市教育局
編輯學校:
執行主編:
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2012年11月30日79
教育交流站
零歧視從我們開始
資料來源:新北市立自強國民中學王碧玉老師 | 2012-11-30 | 作者:王碧玉老師 人氣 1557

    人權是人與生俱來的基本權利和自由,不論其種族、性別、社會階級皆應享有的權利,任何社會或政府都應積極提供個人表達和發展的機會,才能尊重個人尊嚴、包容差異,達到追求美好生活的目標。在2011年的世界兒童人權日(11月20日)和世界人權日(12月10日),人權團所推動的主題活動是『零歧視從我們開始』,本文將就該次的活動進行簡略的介紹:

透過鏡頭看人類過往歷史發展

選擇八張獲得普利茲新聞攝影獎或世界新聞攝影獎的照片,讓參與者見識人類過往的歷史發展,期待能觸動你的內心,讓我們實現人人平等的價值觀!其中有:

  1. 密西西比州是種族歧視最嚴重的地方,詹姆斯梅雷迪斯為向種族歧視挑戰而申請這裡的大學。1966年已畢業的詹姆斯發起了遠足行動,要從田納西州步行到密西西比州,行動的目的就是讓更多的黑人覺醒,爭取自己的投票權利,並打破黑人禁地。圖為他走到51號公路時,他中槍倒地仍繼續往前爬,後因身中60多槍而亡,他的精神鼓舞了無數黑人挺身而出,有18000名黑人完成了詹姆斯的心願,包括馬丁路德
  2. 著名的黑人領袖-馬丁路德一直從事人權活動,維護黑人以及其他有色人種做為美國公民的權利。1963年他在林肯紀念堂前發表爭取平等的演說<我有一個夢想>引起強烈回應,使美國總統詹森在輿論壓力下於次年簽署了民權法案。不久之後,他獲得了諾貝爾和平獎。1968年馬丁路德遇刺身亡,圖中是他的葬禮上他的妻子憂傷的眼神和小女兒流露出的恐懼眼神令人不忍卒睹。
  3. 在非洲南部的羅得西亞19世紀末淪為英國的殖民地,1964年羅得西亞宣布獨立,但白人凌駕黑人的狀況絲毫沒有改變,為了有效維護白人利益,實施種族隔例政策。圖中荷槍實彈的士兵強迫村民脫光上衣在炙熱陽光下做伏地挺身,至少持續45分鐘,若不支倒地則被拉到僻靜處毆打。直到1980年羅得西亞內戰結束,更名為辛巴威,黑人土著取得勝利,對飽經苦難的當地人民來說,這意味著一個全新的開始。
  4. 為了能成為美國歷史上第一位黑人總統,歐巴馬一天工作18個小時,蜜雪兒為了支持丈夫的競選,辭掉了高薪的醫院副院長工作,全心全意當起了賢內助。疲憊和付出終於得到了回報,歐巴馬如願以償成為白宮第一位黑皮膚主人,蜜雪兒也成為美國有史以來首位黑人的第一夫人。

 ※學習單題目:在照片裡,哪一張給你的感觸最深刻?你有怎樣的感觸呢?

 分享名著『黑奴籲天錄(又名湯姆叔叔的小屋)』(作者:Mrs. Harriet Beecher Stowe

美國小說《黑奴籲天錄》,被譽為促進世界文明的書,作者史杜威夫人,曾被林肯總統稱為「引起美國內戰的小貴婦。」她以悲天憫人的肺腑,細膩感人的文筆,鑄煉出這驚天地、動鬼神的文學作品,其強大的感化力,激發出解放黑奴的南北戰爭!

史陀夫人的父兄都是神職人員,她生活的環境和教育,都是在濃厚的宗教氣氛中度過,因神學院常收容逃亡黑奴,讓她有機會接觸他們,了解他們的痛苦生活和不公平的待遇;加以她一位經商的哥哥,經常到南方旅行,把目睹的黑奴慘況,不時告訴史陀夫人,並鼓勵她把這些故事寫出來。這些體驗和見聞,就是她1851年,開始提筆寫作這部揭發黑奴農工受到慘痛迫害,並鼓吹全面廢奴理想的《黑奴籲天錄》的原因。

所以在世界人權宣言的第四條告訴我們:『不要有奴役制度』。

 ※學習單題目:寫出你對奴隸制度有何想法?

學習單題目:名言「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」說說你對這句話的感想。

 分享繪本『叔公的理髮店』(作者:瑪格麗米契爾 出版社:三之三文化)

在美國南北戰爭之前,黑人是根本沒有地位的,他們和白人「用不同的公共廁所、用不同的飲水機、唸不同的學校」、不能一起看病,連坐個公車也一定要讓座給白人,哪一天萬幸車上有空餘的座位,一定得要坐到後面,他們沒有坐在前面的資格!那個世代的黑人不要談夢想,甚至連自己的生命都操在別人手裡,更不要說有一丁點兒的地位了。沒有地位的人可不可以有夢想?假設有一個黑人異想天開,竟然有了一個夢想,在這種環境裡,有實現的可能嗎?

傑德叔公就是一個這麼「異想天開」的人,而且他用「愛」撐住自己這個夢想。他會剪頭髮,他常帶著工具在黑人區裡幫人理髮,傑德叔公把自己的夢想當成一回事,認真存錢,他要開一間屬於自己的理髮店。

在世界人權宣言的第一條告訴我們:『不管有錢、沒錢,行動方便、不方便,聰明、不聰明,男生或女生,爸爸媽媽是哪一國人,我們天生自由而平等。』

 ※    學習單題目:從『黑奴籲天錄』和『叔公的理髮店』中,想一想黑人曾經受到哪些不合理的待遇?

 觀賞短片『誰被不公平對待?』(影片網址:http://tw.youthforhumanrights.org/zh/what-are-human-rights/videos/do-not-discriminate.html

短片中兩位足球隊長的隊長在徵選球員,他們只挑選高個子的人,刻意跳過矮個子的男孩,最後矮個子的踢了一腳好球且進門得分,扭轉了在場所有人的觀念。片中大家所認為的「矮個子的人踢不好球」是「偏見」,「輕視、嘲笑,不讓他加入球隊」是「差別對待」,偏見加上差別對待這就是歧視!在世界人權宣言的第二條也告訴我們『不要有差別待遇』。

 ※學習單題目:在影片中:誰被不公平對待?

(一)2位隊長為什麼不願意讓身高較矮的同學加入球隊?2位隊長對待矮個子和其他同學的態度有何不同?

(二)這部影片讓你印象最深刻的地方是什麼?為什麼?

 回到現在的臺灣:新住民觀賞影片『泡菜與西米露(歧視篇)』

這段影片由本校的學生擔綱演出,片中的國中生佳真的媽媽是越南籍,同學因此對她與她的媽媽產生『帶有偏見的言語』及『差別對待的行為』,藉此影片讓我們了解臺灣目前新住民的情況與省思我們對待他們的方式。

※學習單題目:在『泡菜與西米露(歧視篇)』影片中,

(一)你覺得佳真對自己新住民的身分有何看法?

(二)請在影片中找出『帶有偏見的言語』及『差別對待的行為』。

(三)佳真將如何面對這些歧視的眼光?

(四)如何以理性對待不同族群和不同想法的人?

(五)新住民和班上的同學有何不同?你要如何和他們相處?

 學生的經驗分享

(一)當班上因進行活動要分組:如座位安排、校外教學、分組報告、遊戲活動……,是否有人會因為分到跟某位同學在一起,就一臉不高興或做出無理的抗議行為?為什麼?

(二)想想看,大家常會因為哪些原因而不願意和某位同學同組?

(三)請小組將這些原因分類(譬如個性、外表、成績、性別、族群、家庭背景……),其中有哪些原因是偏見呢?

 觀賞紀錄片『歧視的一課』

片中的老師針對班上同學進行『歧視』的實驗,她將班上依照身高分成兩組,跟其中一組說:「你們這一群比較聰明,可以享有特權。」和另外一組說:「你們是不乖的小孩。」被歧視的學生說:「心裡會覺得很想哭,非常生氣」孩子們很痛苦,老師們也很痛苦。最後「孩子們開始攻擊對方。」

※    學習單題目:寫出觀後心得

 回到現在的臺灣:新住民觀賞影片『泡菜與西米露(尊重篇)』

老師為了化解同學們對不同國籍的人產生的歧視,舉辦了一場『各國美食的師生同樂會』,有日本的壽司、泰國的米粉湯、韓國的泡菜等,會中佳真的媽媽也準備了自己做的越南點心,讓同學體會到「每個國家都一樣優秀,雖然語言和生活文化不同,但是都是平等的,都應該要被尊重,就像桌上的食物,每一道都一樣美味,只是味道不同!」

※學習單題目:

(一)佳真的媽媽在『不一樣的分享日』和佳真的同學分享了什麼?

(二)如果同學不尊重我,我該如何回應?

(三)我該如何表達對他人或同學的尊重?

(四)你心目中的尊重是什麼?

(五)歧視=偏見+差別對待,我們要如何察覺並避免個人偏見與歧視態度或行為的產生呢?

 採取行動

活動最後,請所有參與的每一位師生在一張彩色紙上畫出自己的手掌並剪下來,在這張紙上「寫下或畫下曾看過、聽過或遭遇過的歧視事件與解決方法。」或「寫下或畫下零歧視標語」再將製作好的卡片一起和班上所有同學的卡片做成一棵『人權小樹』!

 我們還可以採取哪些具體行動呢?讓我們一起尊重多元、包容差異,如此就能消除歧視,達到人人平等!就讓『零歧視從我們開始』吧!

※    學習單題目:寫下今天這堂課我的收穫:

(一)       我的心情感受:

(二)       我可以付出的行動:

我還有話要說:

 零歧視從我們開始.jpg人權小樹_零歧視宣言

 

 
人權教育融入班級經營 認識兩公約
返回上一頁