第七十六期:健康與體育教學
發刊日期 2012年11月9日76
體育課預防性課室管理策略
資料來源:新北市昌平國小 | 2012-11-09 | 作者:夏淑琴 人氣 2163

體育課預防性課室管理策略                              新北市昌平國小夏淑琴

777 (Small).JPG

壹、前言

在體育教學情境中,場域開放、器材多樣、同學互動頻繁,學生秩序的掌控難度相對提高。因此,學生行為管理技巧是體育教師必備的專業知能。

有效的課室管理可以讓教學順暢,學生安全的進行身體活動,提高教學效能;反之,如果教師整堂課花太多時間在進行課室管理,將會降低學生參與學習的時間,影響教學品質。有關體育教學課室管理的策略主要分成預防性、指導性和處罰性的課室管理面向(陳玉枝,2004),本文將著重在預防性課室管理技巧為主,希望引導教師在教學前,做好課室管理的預防性規劃,以降低教學過程中學生不當行為的發生,就不需要做太多的處罰和指導性課室管理。

貳、預防性的課室管理策略

課室管理是指教師在教學中針對教學時間、情境、學生行為和例行事務的管控安排,使教學活動能順利進行,以達成教學目標(陳玉枝,2004)。預防性的課室管理是教師進行教學前,先針對器材安排、學生分組、時間分配以及學生可能產生的不當行為作出適當的規劃和預防措施。教師在進行教學計畫撰寫或備課時,就應擬定預防性課室管理規範。以下歸納了常見的體育課預防性課室管理策略,供教師應用於實際授課中。

一、        引起注意的方法

體育教師最常使用哨子來作為引起學生注意的方法,但過多的哨音可能變成雜音或噪音。教師可以透過口訣默契(如老師說注意,學生要回應看老師)或是擺姿勢(老師比出食指,學生做出蹲下姿勢),喚起學生注意。在上課前,老師先和學生建立全班注意力的掌握的默契,並透過演練,作為上課規則。

二、        就定位

上課時,體育器材如何擺放、學生怎麼分組,教師在教學前必須先縝密考量,才不會干擾教學活動的進行。以球類教學為例,教學前必須先依據場地範圍,考量學生分組數以及活動範圍,再針對分組數借用足夠的器材量。球類教學時,以同質(或同性別)分組有利於練習焦點的掌控,異質性分組卻有利於同儕指導或合作觀摩的機會,教師需要視該班學習型態做調整。

三、        上課規則擬定

學期初上課時,體育教師應和學生共同建立上課規則、獎懲,讓學生了解老師管理的作法,以利於遵循。體育課需要安排借、還器材的值日生,同時也要有協助整隊、做操的班級幹部,作為教師的小幫手。Siedentop (1991)提出體育課上課規則應包含安全、尊重、互助和努力的信念養成。教學時,要不斷地強化學生對上課規則的遵守,才能營造有秩序的上課常規。

四、        時間管理

體育教師在教學前就應該先規劃的時間的分配,準備活動、器材布置、分組、教學、練習、比賽的時間銜接順暢,就能減少學生不當行為的產生。教師教學前應將時間掌控作為重要的考量因素。

參、結語

「多一分預防、少一分煩惱」,常規失控,會降低體育教學品質。有效的課室管理,有賴教學前規劃管理策略,引導學生自我管理,教師才能致力於教學活動的進行,提升體育教學成效。

Siedentop (1991).Developing teaching skills in physical education. Mountain View, CA:Mayfield.

陳玉枝(2004).課室管理的理論與實際。健康與體育領域教材教法。台北:冠學。

游出安全-泳向健康