第六十一期:教師專業發展評鑑
發刊日期 2012年7月27日61
新聞報馬仔
成福國小做中學且獨一無二的的生態夏令營
資料來源:新北市政府教育局教育新聞 | 2012-07-27 | 作者:新北市成福國小老師 謝基煌 人氣 1078

【新北市訊】每一年的暑假,對於成福國小濕地工作坊的老師們,最大的挑戰就是一年一度的生態夏令營,老師們希望透過暑假夏令營的體驗,讓學生體會到平常在上課時無法享受到的課程,例如:窯烤披薩、溯溪挑戰、水生植物餐烹煮、太陽能車製作、手製蘆笛及演奏、夜間生態觀察…等。為了讓孩子感受到和平常上課完全不同的感受,濕地工作坊老師們也特別邀請新竹教育大學童軍社的同學擔任小隊輔,透過童軍社的大哥哥大姊姊的帶領,讓成福的孩子體驗真正的團隊合作,也讓他們留下快樂的回憶。今年還特別邀請即將升上國二的攝影社學長擔任攝影記錄的工作,報導中的照片就是他們的攝影作品,他們的作品可不輸給專業的攝影記者。

夏令營所有的課程及食物都是老師們精心準備的,所花費的經費都是由老師們申請計畫與自行捐出的,參與的孩子並不用繳交任何的費用,因為課程及活動深受學生們的喜愛,每次的報名的人總是遠遠超出預定的人數,為了解決每年招生爆滿的問題,夏令營採取的是由班級老師推薦與公開徵選的方式,由老師推薦弱勢、有天份及興趣的孩子,剩下的名額透過公開考試的方式甄選,題目都是學校生態與濕地部落格的內容,期望透過這樣的方式能夠讓真正需要極有興趣的孩子參加這特別的夏令營。參與的老師不但不計較在假日要自行加班,從前幾天的準備到活動的實施,活動時學生的午餐也都是老師自掏腰包所準備的,且精心設計課程讓學生能夠的自行烹煮和體驗,許多孩子第一次做菜的經驗都是在夏令營。這些付出都是老師們自願的,能夠參加夏令營的孩子真的是很幸福。

每一年的夏令營課程都是濕地工作坊老師精心設計的,而且每一年都有很特別的課程,之前上過的特別課程有:生態攝影、蛇類夜觀、爬樹課程、生態版畫、手抄紙、自製窯烤炭筆…等,很多課都是全國首創的且獨一無二的,例如單眼相機的生態攝影課程、透過老師自製的窯來製作炭筆與烤披薩、自製手抄紙進行生態版畫創作、夜間觀蛇、水草大餐…。除了學校老師的課程外,夏令營還邀請了許多校外的專家來幫孩子上課,例如嘎嘎老師的生態攝影課、木柵動物園陳博士的蜻蜓課程…等,在這些專家的指導下,成福的孩子都有很大的成長,也都大開了他們的眼界,看到孩子們樂在學習和專注的笑容,參與的老師就覺得值得了,孩子們的用心投入也就是給老師們最大的回饋。我們相信明年夏令營的課程一定會比今年更精彩,成福的老師和學生都期待著…。

資料詳洽:
新北市成福國小老師 謝基煌 電話86764945
新北市成福國小校長 林朝枝 電話86764945

0725-10

打造運動新城市 國民運動中心陸續開工 2012 藝術饗宴系列活動-週末藝術秀