第三十三期:藝文深耕
發刊日期 2012年1月13日33
教育輿情
「陣頭」說兩家族故事 傳藝變搖滾
資料來源:人間福報http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=249664 | 2012-01-13 | 作者:郭士榛記者 人氣 1257

【記者郭士榛台北報導】學習廟會「陣頭」的小孩,就一定是壞孩子嗎?「陣頭」一定是傳統嚴謹,無法改變嗎?即將於二十日上映的台灣本土電影《陣頭》,在金鐘獎最佳導演馮凱打造下,以街舞尬吉他、帶有搖滾風的嶄新「陣頭」風貌,讓「陣頭不再只是陣頭!」

「『陣頭』不但有色彩,又有台灣人民信仰的神祕感。」馮凱表示,最早只是希望拍一部和台灣息息相關的電影,蒐集資料時,認識了台中「九天民俗技藝團」,知道團長許振榮收容中輟的國高中生,藉著打鼓技藝、爬玉山、橫跨撒哈拉沙漠等等活動,喚起失落的年輕人自信、生活中存在的價值,馮凱被這個在地的故事深深吸引,決定端出台灣在地有血有淚的真實故事,他保證「一定要讓觀眾眼角帶著淚水,嘴角又帶著笑的走出戲院!」

「《陣頭》說到人的故事、人存在的價值,中國人不善於說『愛』這個字,但一定要表達對人,尤其是家人的關心。」馮凱感性的表示,《陣頭》是真人真事改編,取材自「九天民俗技藝團」的故事,電影中的故事,即融合傳統與現代,並深入刻畫父子親情,詮釋兩個陣頭家族道地的感動故事。

在電影中飾演Maria的陳世旻,本身就是「九天民俗技藝團」的團員,國中時很叛逆,不聽父母、師長的話,後來被父母送進「九天民俗技藝團」,開始時他也反抗,認為「陣頭」就是可以耍帥、出風頭,不知為何要受嚴格訓練,可是十五年的歲月磨練下,早已將他磨練成「陣頭」藝師。陳世旻很開心,民俗藝術在電影的詮釋下,可以讓台灣觀眾更深入了解自己的文化。

陳世旻指出,台中九天玄女廟收容許多中輟的國、高中生,並組成九天民俗技藝團,剛開始被外界誤解是逞兇鬥狠的團體,但在許振榮的嚴格教育下,學生必需上學才能練鼓、跳陣頭,甚至他還訂定不能曠課、不能粗口、不能抽菸與喝酒的團規。他強調,到現在,團內尚有不合團規會被打二十大板的罰規,但這樣的管理方式,卻讓許多不愛念書、血氣方剛的青少年改頭換面。

堅持傳統的許振榮,也為了因應時代變遷而創新,他在「陣頭」技藝中加入舞台效果、燈光、舞蹈、武術等藝術,藉著電影《陣頭》,好好說出這個台灣在地、感動人心的故事,甚至藉此傳遞台灣陣頭文化,一改過去陣頭就是角頭的刻版印象。

鼓勵青年追夢 基金會獲表揚 花燈、布袋戲、特技 輪番鬧春