第三十三期:藝文深耕
發刊日期 2012年1月13日33
教育輿情
鼓勵青年追夢 基金會獲表揚
資料來源:台灣立報http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-114486 | 2012-01-13 | 作者:張舒涵記者 人氣 673

【記者張舒涵台北報導】為了幫助青少年實踐公益行動,崇友文教基金會規劃青少年洗車服務學習,由青少年自行提出圓夢計畫,大小朋友一起出動洗車,每次至少100元集資圓夢,例如用在照顧獨居老人環境清潔、替弱勢學生做課後輔導,甚至平溪當地觀光客過多因素造成環境髒亂問題,他們也研究國外案例,主動向鄉公所提出垃圾桶安置與改造計畫,讓青少年從服務中學習。崇友文教基金會10日獲得教育部100年績優教育基金會特優的肯定。

教育部10日舉行100年度績優教育基金會頒獎典禮,表揚42家績優教育基金會。評鑑內容包括,會務事項的行政管理制度、董事會運作會計制度運作情形,年度計畫執行情形、計畫評估及改善等方向,審核結果共有12家教育基金會獲得特優。

青年以行動改變社會

長期以青少年族群為服務對象的崇友文教基金會,以推動科學教育、美感教育、服務教育、弱勢關懷為主。在服務教育部分,基金會辦理「青少年公益旅行」,崇友文教基金會執行秘書李怡心舉例,去年有一群中正高中的青少年,關心平溪建水庫對生態環境恐造成傷害,發起反興建水庫運動,他們訪問當地居民與環保團體,蒐集文獻與資料,騎自行車一一拜訪居民,向他們說明建造水庫伴隨而來的影響;學生們才發現,很多居民原本並不清楚蓋水庫會造成生活哪些影響,甚至還有居民根本不曉得將有水庫座落於此,學生希望宣導行動讓居民了解目前的處境,希望凝聚居民意識為生態環境盡一份心力。

由於平溪東勢里規劃植栽計畫,但人力不足,這群中正高中學生自告奮勇幫忙種植物,他們搭乘里長伯的車,沿著行人道種植小樹,為綠化環境努力。除了公益旅行,基金會也鼓勵青少年提出圓夢計畫。李怡心說明,為了籌措圓夢計畫經費,每年基金會在北中南3場「青少年洗車服務」活動,每年約有2百多名國高中生參加,他們在各大停車場提供洗車服務,每台車最少能收到100元洗車費用。

累積洗車經費,學生出發到偏鄉替獨居老人清潔居家環境,也為弱勢家庭做課後輔導。由於學生發覺平溪當地觀光客過多而垃圾桶過少,而分類標示不明確也造成環境髒亂,他們研究國外城市環境案例,並在平溪舉辦公聽會,向地方鄉公所提出垃圾桶安置與改造計畫,目前已在送審當中。

走進部落為教育努力

耕莘文教基金會推動青少年公共參與交流平台,鼓勵銀髮族和女性從事文學寫作,培育青年與銀髮志工服務有成,同樣獲得特優肯定。

耕莘文教基金會執行長曾慧榕指出,歷史悠久的山地青年學習工作團最具特色,一群以神父為主的耶穌會士深入山區為部落教育耕耘,50年來,青年山地服務團(簡稱山學團)成為耕莘文教基金會推動最久的計畫之一。

山學團的組織以大學生為主,主要服務新竹縣尖石鄉的6個泰雅部落,每到農忙時節,孩子往往容易四處閒晃而荒廢課業,山學團每到暑假組成6支隊伍到部落帶孩子玩科學遊戲、教導擅長的技能,及對學生進行補救教學。每當學生課輔班結束,課輔老師還會陪學生走路回家,瞭解家庭狀況,適時回報基金會,進一步給予協助。山學團的青年們發現農民採收人力缺乏,也會到農園幫忙採收。配合部落文化,山學團也會定期協助舉辦運動會,吸引外地工作或就學的青年回鄉參與。

耕莘文教基金會長期在尖石鄉耕耘,不少從小受助的孩子已長大成人,現前尖石鄉鄉長也是當時受惠的孩子,這些部落族人對於山學團學生熱烈歡迎,他們以行動支持大學生們繼續為部落孩子的教育努力。

秀峰附幼歡喜過新年-傳統民俗園遊會慶團圓 「陣頭」說兩家族故事 傳藝變搖滾