第三十二期:創意教學
發刊日期 2012年1月6日32
創造思考教學
資料來源:新北市立光復國民中學教務主任 陳錦文 | 2012-01-06 | 編輯者: 人氣 1097

近年來兩岸交流日益頻繁,國內中小學生的努力程度不見得比大陸好,但是國內學生的創造力及創新能力普遍受到肯定,這可從國際四大發明展裡屢有我國學生得獎作品可見一般。另外隨著十二年國教即將於103年實施,國中學生不必再汲汲於考試分數,此時活化學校課程,教師創新教學,學生快樂學習,將是使學校教育回歸教育本質的一大機會,因此從事教育工作者應有此體認,進而帶動學校學習氛圍的改變,激發學生的好奇心與冒險心,使學生勇於冒險探索,樂於學習與養成終身學習的習慣,這將是我國教育進步的基石。

那麼教師如何創新教學呢?其實很簡當,只要多加入一些創意即可。當然,如果可以再加入一些創造思考教學的理論與方法,將可避免見樹不見林之憾,也可以使學生在學習上有更全面性的思考與見聞。傳統的紙筆測驗總是限定學生做出標準答案,即使是寫作測驗,文章的章法亦是評分標準之一。因此創新教學的第一步就是要鼓勵學生能以不同角度去思考和探索問題,不受常規所限,發展創造力及培養勇於創新的精神。至於實施的方法有很多,例如:(一)腦力激盪法 (二)改良式腦力激盪法 (三)三三兩兩討論法 (四)六六討論法 (五)心智圖法(六)九宮格法 (七)逆向思考法 (八)分合法等等皆可。

其中腦力激盪法係由奧斯朋(Osborn)博士於1937年所倡導,這個方法強調集體思考,著重互相激發思考,鼓勵參加者於指定時間內,構想出大量的意念,並從中引發新穎的構思。腦力激盪法雖然主要以團體方式進行,但也可於個人思考問題和探索解決方法時,運用此法構思。腦力激盪法的步驟: (一)先決定出討論的主題。(二)每個人輪流提出建議,所有想到的點子都應該說出來。(三)在黑板或海報紙上記錄每個人提出的點子,以便讓大家都能看得到。(四)最後再從眾多建議中,選出或合併出可行建議,歸納為最終答案。另外在實施腦力激盪法時,要注意四個原則:(一)絕不批評別人的意見。(二)意見愈多愈好。(三)讓參與成員自由聯想。(四)尋求想法的合併與改進。

以下提供幾個創意發想的實例供大家參考:

案例一:有一家食品工廠最近產品銷售不佳,廠長開會時對員工說:「我們做的東西一定要很好吃,好吃的連碗都吃下去。」這時候老師可以問同學:「如果你是這家食品工廠的員工,請問你該怎麼辦?」這時候老師可以聽到很多不同的答案,例如:「這是不可能的事情、碗又不能吃…。」如果同學們還沒想到適當的答案,老師可以提示:「這個東西大家都吃過。」如果過了五秒鐘還是沒有人想到,老師可以再提示:「夏天的時候大家都吃過。」這時候通常答案就會有人講出來了(甜筒)。當然如果有人講說棺材板也是,老師也應該給予肯定。舉這一個例子主要的用意在於讓同學破除固有想法,不要固著於碗的材質就是不能吃。

案例二:在同一條街上有三家百貨公司比鄰而居,第一家百貨公司的店名叫「全國最大百貨公司」,第二家百貨公司叫「全世界最大百貨公司」。這時候老師可以問同學:「如果你是這第三家百貨公司的老闆,請問你要將百貨公司取甚麼店名生意才會最好?」這時候同學會提出來很多答案,例如:「全宇宙最大百貨公司、全宇宙最小百貨公司、全世界最便宜百貨公司、應有盡有百貨公司…」。老師對於能提出想法的同學都給予肯定,並且將這些答案分門別類寫在黑板上,例如價格類、服務類、商品樣式類等。最後再說出老師看到的第三家百貨公司生意最好,但是它的招牌只有四個字 (入口在此) ,因為不論你要到全國最大百貨公司或全世界最大百貨公司,都要從(入口在此)這裡進去。這時學生通常已笑得人仰馬翻,但老師記得把學生拉回來講重點:「有時候我們不一定要跟別人比大,比別人快,但是要比創意」。

參考資料: 創造思考教學的理論與實際   陳龍安  心理出版社創造思考教學2.jpg

創造思考教學1.jpg

創意教學-聖誕活動 藝術與人文領域-創意教學