第一十八期:國際教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12456343
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
18期 編輯群
發行單位: 新北市教育局
編輯學校:
執行主編:
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2011年9月30日18
教育交流站
幸福橋梁的搭建--學校新住民業務推展
資料來源:新北市文德國小 | 2011-09-30 | 作者:教師蔡輝凡 人氣 1662

幸福橋梁的搭建--學校新住民業務推展

新北市文德國小 蔡輝凡

這十幾年來,台灣因外籍與大陸配偶人口數逐年增加,形成一個多元文化的國家。相對這些外籍配偶來到台灣之後,因語言隔閡、文化差異,而產生生活適應困難,引起政府相當的關切與重視。

 有鑑於本市目前新住民人數高達8.4萬多人而其子女數也已高達3.3萬人,是全國新住民及其子女人數最多的縣市,且超過本市原住民人口總數(近4.5萬人),成為本市施政與長期發展中不可忽略的重要成員,於是,97年在教育局編制下籌設全國首創的「新住民文教輔導科」,期能對本市之新住民及其子女提供完整之文教生活輔導機制與單一窗口的全方位服務,並促使其能於本市穩定生活與長期發展,更希望促進並培養大眾對國際多元文化之了解、尊重與國際文教交流之參與推動,使本市成為名符其實的全球化國際都會中心。

 新北市新住民施政概念為「新住民→新市民→新國民→國際公民」,願景為「尊重多元  國際理解  教育學習  穩健發展」,核心價值為「尊重、理解、欣賞、關懷」。根據以上理念發展出學校推展新住民業務可行的策略為:

 壹、提供個人成長管道:辦理語文識字、家庭生活教育、居留與定居輔導、優生與醫療保健、親職教育、婚姻教育、性別教育、地方風俗民情、社會資源及家庭環保等等課程,協助外籍配偶生活適應,學習自我成長,增進生活智能。

 貳、辦理家庭成長講座:辦理夫妻自我認識、價值觀差異、夫妻溝通與衝突處理、婆媳妯娌關係、教養子女態度與方法、人際關係、媒體素養等等講座,讓異國夫妻彼此學習傾聽、尊重、接納、溝通與尋求問題解決方法,促進夫妻良好關係,建立和諧婚姻生活。

 參、定期家庭聯誼活動:配合中國節慶日,辦理新住民家庭聯誼活動,協助外籍配偶與自己同胞敘舊,增進彼此情感,減少思鄉之情;同時讓異國家庭彼此相互交流切磋,交換子女教養經驗,增進情感支持網絡,提供新住民家庭交流平台。

 肆、培訓新住民志工:鼓勵新住民加入志工團隊,培訓新住民志工與團體帶領人種子,除了可協助學校推展新住民活動外,還能夠熟悉運用助人技巧,幫助自己同胞解決問題;同時讓志工種子將個人生活經驗,與新住民朋友分享,從中瞭解「學習」的重要性,努力克服困難走出來參與學習;並增強新住民種子信心,提昇社會地位,改變民眾觀感;最終期能帶動家庭成員共同成長。

透過家長對學校高信任度的關係,學校能扮演「幸福橋梁」的角色,讓新住民家庭成員能放心地走出家庭、成長學習、融入社會,儘早適應本市生活,健全子女教育,並期盼新住民家庭有能力解決問題,努力營造和諧家庭,為新北市投入更多的活力。

 幸福橋梁的搭建--學校新住民業務推展

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

圖說:文德國小新住民耶誕家庭聯誼活動

 

 
「與世界共舞-亞洲e點通」-媒體製作實務分享 國際教育
返回上一頁