第一十五期:藝術教育
發刊日期 2011年9月9日15
教育輿情
新北小學堂開播 介紹特色國小
資料來源:國語日報http://www.mdnkids.com/info/news/adv_listdetail.asp?serial=74614 | 2011-09-09 | 作者:陳祥麟 人氣 1693

「市長,請問您可不可以幫我們蓋一間玩具博物館?」新北市政府新聞局監製的《新北小學堂》節目昨天開播,節目介紹新北市特色小學,還有「有話大聲說」單元,讓學童說出心聲與建言,有的學童希望自己學校可以變成雙語學校。新北市長朱立倫說,電視充斥很多不適合兒童看的節目,希望《新北小學堂》提供兒童更有教育意義的節目。

《新北小學堂》是三十分鐘的特色校園節目,由新北市十二家有線電視系統業者合作製播,歷經快半年,完成三十四所國小共十七集的介紹。像是野柳國小學童擔任小小解說員,介紹野柳地質公園;米倉國小的多元社團,學童展現打陀螺、演皮影戲的功力;昌平國小則是英語及數學多元教學,校園處處可以玩數學遊戲。

江翠國小學童莊婕媚說:「透過節目,可以看到各校有趣活動,了解其他小朋友在學校玩什麼,很好看。」

米倉國小校長吳望如說明,節目能讓家長了解各校教學特色,也能改變部分家長以課業為主的觀念,讓家長體會學校學習不僅是課業,也要鼓勵孩子展現多元智能。野柳國小校長曾秀珠說,節目可讓各校分享學校特色、相互學習。

配合節目中的「有話大聲說」,在開播現場有學童當面向市長朱立倫提各項建議。昌平國小小市長張薰文說,她曾到許多國家旅遊,覺得國際教育很重要,她希望學校能成為雙語學校,並和其他國家學校締結姐妹校,相互交流。永和國小學童鍾承勳說:「永和國小快滿一百歲了,仍有很多老舊校舍,希望市長能協助學校改建。」

對於學童的建議,朱立倫回應,他有機會會到各校了解實際狀況,協助學童達成心願。

奉獻教育一甲子 校長退而不休 原民影像展開幕 原民籲政府訪部落關懷原民