第一十五期:藝術教育
發刊日期 2011年9月9日15
教育輿情
奉獻教育一甲子 校長退而不休
資料來源:國語日報http://www.mdnkids.com/info/news/adv_listdetail.asp?serial=74577 | 2011-09-09 | 作者:楊惠芳 人氣 1185

為表彰教育工作人員默默奉獻的精神,教育部定九月為「敬師月」,並選出二十六名教育奉獻獎得主。得獎者都是退而不休的校長或教師,在國中小學無私奉獻;有的自掏腰包為學生準備點心,進行課輔;有的在監獄擔任榮譽教誨師,自編教材授課,讓受刑人徹底悔悟。

從屏東縣內埔國小退休的校長劉祿德,在國小服務的時間長達四十五年,他的學生有醫師、教授、律師、將軍、軍官、警官等,可說是桃李滿天下。但他退休後,仍繼續為教育奉獻長達十四年。

出生貧窮的劉祿德說,他的父母不識字,因此,特別感受到教育的重要。他退休後應邀到監獄擔任榮譽教誨師,自編教材授課,推動道德教育及公民教育。他說,因為很多人做錯事,都是因為沒有受到良好的學校教育及家庭教育,價值觀念偏差,「只有從教育著手,才能讓受刑人徹底悔悟,出獄後真正重新做人。」

「學不厭,教不倦」是劉祿德的教育核心價值,除終身從事教育工作外,他也抱著「活到老學到老」的學習精神,參加國立屏東教育大學一百學年度文創系碩士班甄試,以八十歲高齡高分錄取。

桃園縣南門國小教師郭誘雪,退休後成立大愛媽媽靜思團隊,到班級推廣品德教育、環保教育等,投入輔導國中高關懷學生及國小弱勢家庭學生的行列,服務對象除桃園縣內多所國中小學外,也遠赴花蓮、海外服務。郭誘雪說,從小因為家境不好,因此,特別照顧缺乏關愛的學生,希望能有更多人投入志工行列。

臺南市大內國小退休教師葉錦秀,出生大內鄉,臺東師專畢業後,進入母校大內國小服務長達近三十年,退休後繼續擔任學校義工,每天生活作息與在職教師一樣。返家後,在自家免費提供場地及點心,為學生進行課後輔導,累計至今,夜間課輔服務時間,長達兩千七百七十五小時。

閱讀起步走 贈書到偏鄉國小 新北小學堂開播 介紹特色國小