第一十五期:藝術教育
發刊日期 2011年9月9日15
教學現場--酸甜苦辣
資料來源:徵稿 | 2011-09-09 | 作者:新北市中藝團 尖山國中戴慧冕 人氣 1621

對現代的音樂老師來說,教樂理也許是一件痛苦的事,因為學生沒興趣、不想聽的情況日益嚴重,而老師如果又必須一定要教的時候,就會展開一場師生大戰了。在這裡提供一個小小的點子,也許可以在苦悶的樂理教學中帶來一些樂趣。

音樂中有許多升降記號,也有許多調性問題,當我們在上課述說一個升記號是甚麼調,二個降記號是甚麼調的時候,應該大多數的人都是有聽沒有懂,這時如果進行「酸甜苦辣」這個活動,也許就可以讓學生體會到升降記號的功用及調性的感覺。

材料準備:酸性飲料—水加醋

甜性飲料—水加果糖

苦性飲料—水加黃蓮藥粉

辣性飲料—水加辣椒粉

小杯子

眼罩

活動進行:

1. 請同學把眼罩戴在臉上,並拿出小杯子放在桌上。
  2. 將第一種飲料倒進同學的杯子裏,請同學品嘗,說出是甚麼味道,這種味道讓人有甚麼感覺。
  3. 將第二種飲料倒進同學的杯子裏,請同學品嘗,說出是甚麼味道,這種味道讓人有甚麼感覺。
  4. 將第三種飲料倒進同學的杯子裏,請同學品嘗,說出是甚麼味道,這種味道讓人有甚麼感覺。
  5. 將第四種飲料倒進同學的杯子裏,請同學品嘗,說出是甚麼味道,這種味道讓人有甚麼感覺。
  6. 彈奏小蜜蜂的曲調,講解曲調給人的感覺就像甜性的飲料。
  7. 將小蜜蜂的曲調其中的E音,改成降E音,讓同學說說聽起來的感覺像是哪一種飲料。
  8. 向同學講解飲料帶給人的感覺,就如調性或升降記號改變音樂所帶給人的感覺,同學平常可以把自己熟悉的音樂,將其中一個音改變,就可以體會不同的音樂味道。
  9. 最後請同學拿出直笛,吹奏小蜜蜂正常版和改編降E音版,同學透過自己的吹奏,一定會對升降記號及調性更有感受力。

我的E化音樂課~Powerpoint + AMA 從感覺經驗統合發現文化知識整合