第一十二期:防災教育
發刊日期 2011年8月19日12
教育輿情
幼兒園明年上路 師資將轉換職稱
資料來源:http://www.mdnkids.com/info/news/adv_listdetail.asp?serial=74233 | 2011-08-19 | 編輯者: 人氣 1574

【國語日報】「我的孩子五歲了,為什麼不能獲得免學費計畫的補助?」教育部與內政部從一百學年度起,全面推動「五歲幼兒免學費教育計畫」,今年九月滿五足歲的幼兒,就讀幼教園所可享學費補助,但近來常有民眾詢問相關事項,教育部特別製作摺頁解惑。另外,一百零一年起,幼稚園及托兒所將成為歷史名詞,全面改制為幼兒園,所有幼教師資也將轉換職稱。

近來常有民眾打電話到教育部,詢問自己的孩子是否符合免學費條件,內容包括:孩子五歲了,為什麼不能獲得免學費計畫的補助?有沒有排富條款?家戶年所得如何計算等。

教育部表示,凡是九十四年九月二日到九十五年九月一日出生的幼童,只要實際在公立幼托園所或私立合作園所(含國教班)就學者,都是一百學年度五歲幼兒免學費教育計畫的補助對象,其中就讀公立幼托園所,最高可全額補助,免費就學;就讀私立合作園所,每名幼兒每學年最高享有三萬元學費補助,沒有排富條款。

不過,如果就讀以補習班名義立案的機構,或未加入合作園所的私立幼稚園或托兒所,就無法獲得補助。劉媽媽表示,她根本不知道孩子就讀的幼稚園是以補習班立案,今年可能無法獲得三萬元補助,虧大了。教育部提醒,如果要選擇就讀私立園所,一定要先確認是合作園所,以及不是以補習班名義立案,才能獲得補助。另外,如果五歲幼童已經通過資賦優異兒童鑑定,提早就讀國小,也無法獲得補助。

教育部國教司長黃子騰表示,依據新通過的《幼兒教育及照顧法》,從一百零一年一月一日起,幼稚園及托兒所將陸續整合為幼兒園,其中公立幼稚園統一在一百零一年八月一日改為幼兒園,公立托兒所及私立幼托園所則必須在明年十二月底前完成改制作業。

同時,為配合幼兒園改制,所有幼教園所現職人員的職稱也必須進行轉換,其中幼稚園園長及托兒所所長都將轉換為幼兒園園長;幼兒園師資則分為三級,現行的幼稚園教師、托兒所教保人員、托兒所助理教保人員,將轉換為幼兒園教師、教保員及助理教保員。

全國教師會對此表示,幼稚園及托兒所整合為幼兒園後,將招收兩歲到六歲的幼兒,在一個空間裡有許多不同年齡層的幼兒,尤其是兩歲到四歲的幼兒需要更多照顧,教育部應降低班級學生人數及增加教師員額編制,才能真正提升幼教品質。

(楊惠芳 2011-08-15)

二技招生明年取消推甄 統測廢專業科目 「社論日日談」推廣讀報教育的他山之石