第四期:教育電子報
教育輿情
英速魔法學院上線 學習零距離
2011-05-12 | 編輯者:洪經綸 人氣 866

【國語日報】全球大學開放課程分享成為新趨勢,這股風潮也吹進國小校園。新北市英速魔法學院設置「英速魔法學院online」網站,錄製各校區外籍教師實境上課內容,上網分享;還有外師遠距視訊小班教學,讓無法實際體驗魔法學院的各縣市學生,也能免費上線學英語,測試版上路,吸引各縣市上萬名師生線上體驗。
  許多縣市透過各種方法提升學童英語能力,新北市教育局開辦五所英速魔法學院,有三所已營運,免費提供新北市小五學童體驗五天四夜全英語遊學,各校課程各有特色,包括自然探索、數位科技等。許多外縣市學童也想到魔法學院體驗,教育局為了讓更多學童學習,去年請乾華校區規畫線上課程。
  乾華校區主任紀泓志說,線上英速魔法學院最大特點是完全免費,課程分低中高級,不需要加入會員,也能觀看完整課程。有會員身分的人,每次觀看課程後,由系統直接記錄網上學習歷程,完成課程體驗通過後,可獲頒結業證書。目前測試版有七十多個單元課程,課程包括學院主題課程、旅遊及遊戲等,以及三芝國小和平溪國中教師設計的在地課程,三芝國小課程和風車有關;平溪國中教導放天燈的相關英文,已有一萬一千多人上線體驗。
  臺中市大坑國小英語教師劉晏如曾參觀英速魔法學院,很想帶學生親自體驗,但機會不大,如今學童可以上網體驗,教師也可透過線上課程,學習外籍教師上課方式,幫助很大。她說,目前免費線上學英語的資源仍然太少,很多都是英語小遊戲,實境影片教學大多要付費或購買雜誌,建議各縣市政府和教育部,能開發更多免費英語學習管道。
  桃園縣三民國小教導主任謝啟東說,英速魔法學院的課程很有趣,打算下學期帶高年級學童到英速校際交流;線上課程多元,學生可針對學習需求和興趣選擇。他建議各縣市政府,應該多設計這類英語學習資源,讓學生有更多英語學習環境。
  紀泓志表示,線上課程完整版預計今年底上路,目前已錄製三校二十七名外師一整週的上課內容,未來還將開辦和外師面對面的虛擬教室,由英速魔法學院外師在線上進行遠距教學,內容將多達一百門課。
陳祥麟/綜合報導(2011/5/1)
資料來源:http://www.mdnkids.com/info/news/adv_listdetail.asp?serial=72486

高中就近入學 學測成績勝跨區 追求師培卓越 七校因應有方