第四期:教育電子報
  李義仁
  洪經綸
發刊日期 2011年5月12日4
國際評比除了排名跟分數,我們還看到了什麼?
2011-05-12 | 編輯者:洪經綸 人氣 1420

2006 PIRLS評量小學四年級學生閱讀能力的結果,以及近期公布針對十五歲青少年數學、科學、閱讀能力的2009 PISA各國評比結果,都顯示臺灣孩子在閱讀能力的表現上未臻理想,引起教育界很大的迴響。除了關注排名跟分數,我們更需進一步關心孩子高層次的閱讀能力--詮釋整合、檢驗評估文本的能力。

臺灣大力推閱讀已超過十年,投入大筆經費購買書籍,推行一連串閱讀博士、閱讀存摺等認證活動,鼓勵孩子大量閱讀並養成閱讀習慣。回顧這段歷程,在「提高閱讀量」及「形成閱讀風氣」上,我們獲得不錯的成果。但是把書交給孩子後,除了要求他們寫閱讀心得單,掌握人、事、時、地、物等線索及大概的故事情節外,我們還可以做什麼?提問跟討論是引發孩子思考很不錯的做法,目前也漸漸被大家所重視。
  但是提問題,不是一問一答就結束。什麼樣的問題是好問題,問完問題,如何依據孩子的回答繼續追問,把孩子帶到不同的思考向度與高度,讓孩子能夠有多元的觀點並且更深入去探討文本的深層意涵,才是最重要的。因此,老師的提問技巧很重要,老師要清楚問問題的目的,要瞭解問題之間的鋪陳是有脈絡的,並非想到什麼就問什麼。以翰林版六下課文《最後一片葉子》為例,如果我們問:故事中的角色有幾個?這個問題最多只能將孩子的專注力拉回文本,並不能看出孩子的閱讀理解能力。課文中的人物有蓮安、蘇西、伯曼三人,若是孩子回答「四個」,教師就可以進一步追問,瞭解孩子將「葉子」看成一個重要的角色,此時就可以讓小組討論,思考葉子在故事中的重要性。另外,還可以讓孩子比較三個人的個性特質,透過小組任務,激盪出不同的觀點與思考。透過這樣課堂中的討論跟提問,孩子會慢慢養成思考的習慣,當他獨立閱讀時,也會在大腦中自己形成問題,進行推論,並從閱讀中找到澄清問題、驗證假設,這就是我們希望孩子學會的閱讀能力。
  國際評比猶如一面鏡子,讓我們看到自己的優勢與不足,檢討後可以適度調整教學的方式與重點,讓孩子掌握關鍵的閱讀能力。孩子一旦有了主動建構知識的能力與習慣,自然而然的,評比的結果就不至於讓大家失望了。
新北市國小語文輔導團專任輔導員 吳燕燕

「幼兒園教保活動與課程大綱」於新北市教師教育推廣之分享