第四百零八期:新北市教育創新雙週報第32期
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12416721
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
408期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 網站管理者
執行主編:
編輯群: 教資科
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2024年3月22日408
新聞報馬仔
「智慧新北-新北市2024年STEAM機關王大賽」 100隊伍同臺較勁
資料來源:新北市教育局 | 2024-03-22 | 作者:教育研究及資訊發展科 人氣 38
  • 信義國小獲得科學小創客組第一名,教育局長張明文頒獎(後排右3).jpg發佈日期:2024-03-16
  • 截止日期:2024-05-16
  • 發佈單位:新北市政府教育局
  • 類  別:機關新聞
  • 內  容:

  • 【新北市訊】新北市教育局攜手世界機關王協會及智高實業股份有限公司今(16)日於永和國中辦理智慧新北-新北市2024年STEAM機關王大賽,目前已邁入第3年。今年市賽項目首度新增機器人任務賽基礎組及機關整合賽進階組,共計5個競賽組別,參加的師生逐年增加,報名隊伍總數更是創新高,超過400位師生、將近100組團隊同場競技比賽,盛況精采可期。

    教育局長張明文出席頒獎典禮時表示,新北市領先全臺首創推動STEAM(科學、技術、工程、藝術和數學)政策,培育學生跨領域整合以及科技時代的技能和素養,提升探究實作及思考深度,相信透過舉辦「機關王大賽」能讓學生感受從課程知識到實際操作的學習樂趣。
     

    連續3年主辦機關王市賽的永和國中,校內設有自造及生活科技中心,平日積極推廣科技教育,校長鍾兆晉表示,這項比賽將透過動手實踐、創造思考和團隊合作等方式,培養學生的跨域整合知識和問題解決能力,作為地主學校,特別派獲得東元綠頭腦全國冠軍的學生再次組隊參賽。比賽不僅有助於學生在STEAM領域的發展,也將促進教育多元性的展現,培養更多跨域優質人才。

    多次指導學生參賽的後埔國小老師林志隆表示,新北市STEAM機關王大賽不僅是一個讓學生動手實踐的機會,更是一個促進不同學科領域知識整合的平臺。學生在比賽中不僅學習到機關設計與整合知識,將科學與科技等領域所學的知識應用到實際生活中,還能學會有效地溝通和合作。這種統整不同學科知識的學習方式有助於拓展孩子們的學習視野,培養綜合性思維能力,激發了對科學的探究與實作。

    信義國小由蔡明光老師指導數隊拿下本次最多獎項,三年級的吳定栩同學表示,這學期參加機關王的訓練,在與同學的練習互助中學到了團隊合作的精神,對於後面的比賽自己會更有信心,希望能夠拿到好的成績。定栩的家長表示,經過這一學期的練習以後,在心態積極度方面加強許多,在日常生活方面也更能夠自行規劃,也會設定一個目標想得到獎狀,這是我們大人覺得很欣慰的地方。

    教育局補充,除了STEAM機關王大賽,還有4月科展、5月的新北科學日到8月2024IEYI世界青少年發明展國際賽等一系列展覽比賽活動,培養新北學子跨域學習、團隊合作及溝通能力。

    資料詳洽:
    教育研究及資訊發展科 翁健銘科  長 電話:29603456分機8435
    教育研究及資訊發展科 黃穎婕助  理 電話:29603456分機8438
    新聞聯絡人           陳政詮輔導員  電話:29603456分機2830、0972822823
    新聞聯絡人           彭怡婷輔導員  電話:29603456分機2869、0912805320
 
教育新聞-1.3億充實數位教育 新北數位學習全面到位
返回上一頁