第三百八十五期:新北市教育創新雙週報第25期
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12416609
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
385期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 網站管理者
執行主編:
編輯群: 教資科
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2023年10月30日385
新聞報馬仔
新北資訊有功學校與人員表揚 肯定推展數位教育的付出
資料來源:新北市政府教育局-教育新聞 | 2023-10-30 | 作者:教資科 人氣 130

發佈日期:2023-10-22
截止日期:2023-12-22
發佈單位:新北市政府教育局
類  別:機關新聞
內  容:

江翠國中退休教師呂天齡老師(右)獲頒「資訊有功人員-終身成就獎」

【新北市訊】新北市教育局日前舉辦「新北市112年度資訊有功表揚典禮」,教育局長張明文出席表揚新泰國中等9所資訊有功學校、仁愛國小賴新田老師等11位資訊有功人員及金龍國小劉嘉嘉老師等12件資訊科技優良教案設計者,肯定在推展數位教育的付出及努力。
  教育局表示,資訊有功獎項鼓勵辛苦為資訊業務努力學校及教師,在建立智慧數位校園環境,培養師生資訊素養,在推動資訊科技融入學習、各應用活動或協助維護校內網路、軟硬體設備等方面都不遺餘力的付出;另有長年奉獻,將各學習領域運用在資訊科技輔助與融入教學的教師,感謝他們的專業造就新北的數位教育成果。

金龍國小劉嘉嘉老師(右)獲「資訊科技優良教案」教案甄選特優金龍國小劉嘉嘉老師(右)獲「資訊科技優良教案」教案甄選特優

  「資訊有功人員」部份,江翠國中退休教師呂天齡老師獲頒「終身成就獎」,呂老師致力於資訊教育及AI教育推廣,同時也是新北市九大分區資訊中心學校代表,更長期肩負教育局與各分區學校間聯繫溝通的橋樑,協助配合執行資訊行政及關注各校資訊環境建置,為新北資訊教育推動奉獻心力,他自行架設「Luti’s教學網站」,無償提供給全國資訊科技教育工作者使用內容資源,顯現他深厚的教育情懷與豐富的專業知識。
  「資訊科技優良教案」徵選是鼓勵教師分享創新教學思維,於教學活動中培養學生的運算思維及科技素養,並透過科技工具培養學生設計與創造的知能。金龍國小劉嘉嘉老師以「swift 微語成謎」課程獲得特優,劉老師表示,To play,to think!相信孩子們在愉快的氛圍中學習,可以更自由地發揮,也更能從中找到學習的樂趣和意義。
  獲「資訊有功學校」的碧華國小,組織智慧學習教學社群,培訓教師使用科技輔助自主學習和PBL的教學模式,應用數位學習平台結合行動載具教與學,112年度更入選教育部5G智慧學習示範學校和新北市智慧學習典範學校,並在111學年度數位學習高峰會上更獲得特優的佳績,能獲此殊榮,實至名歸。
  教育局表示,使用資訊與科技輔助老師教與學,使學生能專注於課程中、讓老師準備課程更多元。未來有望結合新科技-AI人工智慧,激發學生與老師更多的互動,創造新思維。

資料詳洽:
教育研究與資訊發展科 翁健銘科  長 電話:29603456分機8435
教育研究與資訊發展科 蔡旻諺專任助理 電話:80723456分機519
新聞聯絡人      陳政詮輔導員  電話:29603456分機2830、0972822823
新聞聯絡人      彭怡婷輔導員  電話:29603456分機2869、0912805320

 
校園通APP全新改版 Big Fans集點大放送 揪i點新增SuperPoint
返回上一頁