第三百六十七期:校園安全事件處理
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12456257
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
367期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 碧華國中(111)
執行主編: 林建成
編輯群: 許富美
  楊筑華
  吳彥穎
  鄭喬瑋
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2022年12月30日367
新聞報馬仔
新北49校師生 推出校園版創客耶誕城
資料來源:新北市政府教育局 | 2022-12-30 | 作者:新北市政府教育局 人氣 222
中正國中則規劃「星願聖誕樹」教師研習,分享課程發展經驗,傳遞創客的技術及精神。.jpg新北市用創客精神營造獨特的耶誕節!今(111)年12月由49所創客社群學校推出系列聖誕節活動,從國小到高中,九大分區不論城鄉,全校動手打造校園版的創客耶誕城。廢棄桌椅可自造為聖誕樹,還有手作祈福繪馬、耶誕文創品等,師生以Maker的實作力,分享幸福,迎接來年。
    教育局表示,新北市自103年率先推動創客教育,今年擴大補助49個創客社群學校,於校內外推廣Maker教育。本次以創客123的精神:1個好點子、2人一起動手做、三五好友齊分享,讓師生設計節慶活動,打造快樂的學習氛圍,培養學生的創意設計能力,成為「想得出來,就做得出來」的創客。
    雙城國小榮登創客社群學校,老師以廢棄課桌椅為素材,帶領學生設計繽紛的聖誕樹,同時配置互動式樹燈,裝置於學校穿堂,全校洋溢歡樂佳節氣息,彼此讚嘆廢棄物再利用之巧思。
    樹林高中設有自造教育及科技中心資源,結合雙語課程,彩繪手作魯班鎖、手作雷雕聖誕小樹,另有十多種外語版聖誕祝福話語,供學生設計出專屬的作品,也同時學習第二外語。學生蔡雅帆是本次活動的提案人,這是她第一次籌辦學校的聖誕活動,邀請全校師生到自造中心,從圖稿設計開始,再用數位加工設計擺飾,做中學、學中做,共創愉快的學習經驗。
 
 清水高中發揮創客精神,裝置祈福繪馬。.jpg
清水高中於12月辦理校慶活動,推出「清中創客耶誕城」,國中生將校園佈置為迷你版的耶誕城,展出各式創客作品,包括祈福繪馬、布置聖誕樹、耶誕元素掛飾等,更重新塗裝改造的「清中夢想起飛號」單螺旋槳輕航機,延續清中創客不滅的夢想精神。
    中正國中則規劃「星願聖誕樹」教師研習,分享課程發展經驗,傳遞創客的技術及精神。本次講師徐士倫表示,星願聖誕樹材料有雷射切割的板材、LED燈條及微動開關等,本體完成後,可彩繪為獨一無二的成品。希望教師能將所學,帶回課堂,激發學生創意。   
    教育局長張明文表示,新北市榮獲親子天下創新100中,唯一以「新北創客社群」奪獎之縣市。教育局持續與各級學校協力,推動多元創客課程、師培及營隊,帶動自造風潮,挖掘孩子的興趣與創意,讓Maker to Market理念,能落實到產業實踐,培養解決問題的跨域人才。

資料詳洽:
教育局教育科技職教育科     江彥廷科  長 電話:29603456分機2737
教育局教育科技職教育科     陳家萱辦事員 電話:29603456分機2729
教育局新聞聯絡人           陳政詮輔導員 電話:29603456分機2830、0972822823
教育局新聞聯絡人           許憶雯輔導員 電話:29603456分機2869、0912805320
 
新北百位校長用平板共學 一窺iPad教學的成功關鍵 新北112年教甄提高本土語認證加分 臺灣手語認證首納加分
返回上一頁