第三百五十八期:祖父母節
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 碧華國中(111)
執行主編: 林建成
編輯群: 許富美
  楊筑華
  吳彥穎
  鄭喬瑋
發刊日期 2022年11月18日358
新聞報馬仔
外籍師生傳遞國際文化,打造三民地球村
資料來源:新北市政府教育局 | 2022-11-18 | 作者:秘書室 人氣 198

文化周活動-參與活動班級與外師同影留念.jpg 為迎接三民高中校慶三十三周年,圖書館特別舉辦國際文化周活動,安排本校外籍老師與四位交換生為三民高中揭開校慶暖身活動,以各自國家的特色為三民師生介紹不同的風俗民情、在地美景與美食分享,受到師生熱烈回響。
    三民高中圖書館高高掛起萬國旗,整個閱覽區充滿國際色彩,也懸掛著五面不同國家的國旗,自11月7日至10日止,連續辦理四天國際文化周活動,一共有三組外籍師生,分別為國高中部學生分享五個國家的特色,包含今年迎來一位美國外籍教師,有著不同於一般平凡人生經歷的Joye,以及四位外型亮麗分別來自丹麥、德國、比利時與芬蘭的Caroline、Neele、Emily、Siiri交換生。Joye曾經在索馬利亞戰場上領略槍林彈雨的風暴,在他的敘述中完全不吝惜與大家分享這一段過往,也分享他的家鄉喬治亞州生活點滴,現場還教授學生製作美味起司三明治,同學透過簡單的製作手法,便能享受到美國在地食物,拉近師生之間的距離,大家也不再害怕與他使用英語對話。四位外籍生則是以各自國家建築、大自然、美食、特色節慶……向現場的同學介紹不同於臺灣的人文元素,由於外籍生的簡報檔製作精美,同學們對於歐洲也十分陌生,還利用Kahoot與大家互動,學生認真聆聽分享,會中Neele、Emily、Siiri與大家分享自己國家最有名的零食,而Caroline則是自己製作丹麥蛋糕與大家同樂,圖書館內在歡笑聲與掌聲不斷中成為跨國界的小天地。

文化週活動-交換生分享家鄉的特殊慶典.jpg三民高中在疫情期間持續以線上視訊方式與各國進行課程共備與交流,因此,第一波外籍生入境臺灣進行交換,三民高中不落人後地爭取外師與交換生進入校園。透過這幾場國際交流,國中部913鄭云婕同學說:「今天很開心能跟外師交流讓我感到非常的感動!當下畫一張畫送給外師作紀念,Joye的反應讓我非常開心,沒想到一張畫可以讓他感到驚喜和喜歡,實在太棒了!」云婕的專長著實也讓三民高中頓時做了一次成功的外交。楊曉婷老師表示:「此次國際文化週的活動相當難得,在Joye老師以風趣的語調內容,深深的吸引這群學生的關注,雖然學生英語不太行,他還調整講解的步調和多方的解釋,讓孩子更理解他的語言,也讓學生參與一次難得的學習歷程。」
    平常就與Neele很有話聊的高中部102班林紫琁同學也參加課程,她說:「這次的國際文化周不僅拓展國際視野,對於身為國際教育班的一份子,這是一次難得可以與不同國家的外籍生交流的機會,也更增進自己想要到德國交換的想法,最大的收穫是未來在製作專題時會有更不同的角度思考。」三民高中是全面性讓學生培養國際移動力與國際視野,彭盛佐校長認為:「外籍師生進入校園是可以刺激本土學生對於外語的學習,也帶動學生對於國際教育的重視。我們希望透過這樣的國際文化交流,在課程設計更具彈性更上層樓,符合臺灣放眼全球的目標,期許三民高中未來能成為新北市國際教育前瞻性的學校。」本校在世界地球村的概念下,將不遺餘力持續耕耘國際教育。

聯絡人:三民高中校長彭盛佐  連絡電話:22894675分機200

祖父母節活動報報 新北188校遊戲場提前全數取得合格檢驗 傑克魔豆樂園、夢想樂園 孩子享受快樂幸福童年