第三百五十一期:實驗教育大步走
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 忠山實小(111)
執行主編: 彭增龍
編輯群: 曾千珊
發刊日期 2022年8月26日351
新聞報馬仔
資料來源:新北市政府教育局 | 2022-08-26 | 作者:歐志華校長 人氣 203

資料來源:新北市政府教育局 秘書室 | 2022-08-26 | 作者:坪林國中 歐志華校長

KIST國中四校聯合暑期線上英語密集班成果發表 四週一對一暑期線上英語課! 小學伴個個開口閱讀故事書【新北市訊】「這四個禮拜我學到很多新單字,然後上課玩的遊戲都很好玩,我覺得很可以,我很喜歡!我以後一定會再來參加」坪林國中的徐宇威說。
「大學伴教了我很多英文,讓我不會變成『沒有英文的人』」樟湖國中小國中部蔡孝謙也說。

2022年「KIST國中四校聯合暑期線上英語密集班」為期四週,在鴻海教育基金會、誠致教育基金會支持下,由致理科技大學陳超明講座教授台灣國際人才發展協會策劃課程,訓練並帶領31位「大學伴」,分成AB兩組,輔導62名分別來自四所KIST國中學校──新竹縣峨眉國中、雲林縣樟湖國中、花蓮縣三民國中和新北市坪林國中之六升七和七升八年級的「小學伴」,週間每天進行3段30分鐘的線上一對一英語密集課程,並於今日舉行成果發表。

來自全台各縣市的大學伴,在這個暑期密集班,以一對一量身定做E-coaching的方式,像游泳教練、駕駛教練一樣,讓小學伴大量動手做、玩活動、開口說、動手寫,以給釣魚的方法,讓小學伴在「課堂內」就不知不覺學會原本覺得很難的英文,開始大聲朗讀故事書、喜歡上英文,以後遇到再怎麼長的單字、文章,都不害怕,能夠自己試著拼讀出來。
在這暑期密集班中,許多小學伴印象最深刻的活動,就是每週五下午的「網紅秀」,不但呈現自我學習成果,也看到其他人學到了什麼。學生從第一週的害羞內向,到逐漸展現學習熱情、主動開口分享,且能透過自然發音,靠自己拼出完整無誤的單字。每週網紅秀大學伴也給予自己的小學伴一個獎項,讓小學伴自己念出得獎原因、甚至分享得獎感言。
三民國中有位學生,在網紅秀頒獎時,全部的同學都開啟麥克風,幫助他一起唸出得獎原因,並給予喝采,令這位學生、參與的師長、大學伴和陳超明教授團隊都十分感動。英語暑期密集班帶給孩子的,不僅是紮實有趣的課程內容,更是一份自信、勇氣、及傳承的愛心。

今天的成果展更是辦理了「金英獎」,讓大學伴和小學伴主動錄影投稿參賽。36位報名參賽者中,坪林國中的朱紘葦把對話變成一首富有節奏的饒舌歌、樟湖國中的賴泓羽變身NBA主播現場轉播球賽、三民國中的余辰文演唱英文歌Love is Gone、峨眉國中的吳安妤也展開好歌喉清唱The Climb。

在不記名的問卷中,高達九成八小學伴認為自己「參加暑期班有讓英語進步」,九成三的小學伴表示「喜歡自己的大學伴」,九成六的小學伴「願意推薦學弟妹參加未來的暑期班」。學校也收到許多家長的感謝與肯定:「一對一的上課讓孩子比較能夠專心,而且看他學習得很開心,大學伴也很有耐心,很願意鼓勵孩子學習」、「原本的害羞的孩子,能跟大學伴一起主持,我們很驚訝也很為他開心。」、「感謝學校及基金會能提供這麼優質的英語暑期密集班課程,也感謝老師及大學伴們的用心,孩子每天都很期待上英語課,老師與孩子的互動非常的愉快。」峨眉國中家長也說,自己沒有足夠的時間和能力,在家營造一個良好的英文學習環境,但透過這次暑期密集班,孩子明顯對英文開始產生興趣、成就感。

四位校長表示雖然暑期英語密集班只有短短的四個星期,但透過這樣的數位化學習和線上1對1的陪伴,能讓孩子在未來學習英語的道路,更堅毅、自信地迎接每道挑戰;坪林國中歐志華校長表示,經過了一個月的暑期英語密集班訓練,每個孩子都在自己原先的基礎上更進一步,英語能力持續往上提升。在這個即將升上國中的暑假,相信透過英語密集班課程搭建好的鷹架,未來可更順利迎接國中新生活的種種挑戰。

峨眉國中許瓊方老師說:「每週的網紅秀大家的表現都很精采,看到他們從對著我搖頭,到有自信又流利的唸讀小書,從說「這很難,我不會」到「簡單啦,輕輕鬆鬆」,十分令人感動。這四週我看到孩子們充分展現樂觀、熱情以及堅毅的品格,為自己的學習負責,也願意為更好的自己迎接挑戰,「用對方法,每個孩子都能學」的理念在孩子們身上得到最好的驗證。」

第62屆全國科展 新北43件獲獎數全國之冠 新北高中 土城國中 勇奪全國第一 「開啟時光任意門、打造夢幻新樂園」江翠國中校舍改建今啟用