第三百四十二期:資訊教育成果展
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 板橋國中(111)
執行主編: 謝承殷
編輯群: 李雁堯
  林玟慧
發刊日期 2022年4月22日342
教育輿情
2022兒少大未來問卷調查 醫師選項兩極化 有人最愛有人不喜歡
資料來源:國語日報 | 2022-04-22 | 作者:吳啟綜 人氣 485

國語日報社舉辦「二○二二年兒少大未來職業探索」問卷調查結果揭曉,小學生最喜歡職業前三名是醫師、電競選手、教師,不喜歡職業前三名為農夫、礦業工程師、醫師;中學生最喜歡職業前三名是畫家(含插畫家、漫畫家、電腦動畫)、程式設計師、醫師,不喜歡職業前三名為農夫、礦業工程師、伐木人員。令人意外的是,待遇優渥、社會地位高的醫師,在小學生、中學生喜歡的排名,分別是第一名、第三名,卻也分別列入不喜歡職業的第三名與第四名。另外,太空人列入小學生不喜歡職業第十名,總統/民意代表則排名中學生不喜歡職業的第十名。

這項調查小學生組有效問卷數一千一百四十九份,中學生組四百五十份。

按照性別來分,小學男生最喜歡職業前三名是電競選手、程式設計師、職業運動員;小學女生前三名是教師、麵包糕點師、歌手/演員。中學男生最喜歡職業前三名是程式設計師、電腦工程師、電競選手;中學女生最喜歡前三名是畫家、心理輔導師與麵包糕點師並列第二、醫師與歌手/演員並列第三。

進一步分析,小學生與中學生喜歡職業的原因,前兩名都是考量「自己的興趣」、「內容有趣」,小學生第三名考量「展現自我特色」,中學生則考量「薪水高」。至於不喜歡職業的原因,小學生與中學生前三名一致,都是「沒有興趣」、「工作辛苦或危險」、「內容無聊」。

與前兩次調查比較,小學男生夢想職業第一名都是電競選手,小學女生夢想職業第一名都是教師。中學男生夢想職業變化不大,有兩次是程式設計師、一次是職業運動員,女生部分則變化較大,每次都不一樣。

雲林縣二崙國中曾竑翔表示,最喜歡的職業是農夫,因為家裡務農,有興趣;不喜歡的職業是神職人員,感覺給人的印象不好。

花蓮縣宜昌國小劉芊妤表示,最喜歡的職業是記者,很自由、可以去很多地方,認識很多人;不喜歡的職業是醫師,因為接觸的環境太血腥。

新北首創技職自主學習競賽決選出爐 復興商工學生仿真甜點、鶯歌工商學生畢業音樂錄影帶獲特優 兒少生活滿意度低 年紀越大越不快樂