第三百三十四期:幼兒園故事志工下鄉
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 崇德國小(110)
執行主編: 李顯鎮
編輯群: 謝夷菱
  許銀分
發刊日期 2021年12月10日334
教育輿情
從報紙出發 走讀家鄉美好風景
資料來源:國語日報 | 2021-12-10 | 作者:吳彥樺、花慈璐(新北市瓜山國小教師) 人氣 131

圖片提供/林妗鎂(新北市瓜山國小訪問教師)

學生運用平板電腦讀報。

「嘿喲!嘿喲!挖金礦,嘿喲!嘿喲!挖不到,怎麼這麼累……」新北市瑞芳區瓜山國小學生自編戲劇,並搭配歌曲,展現過去挖礦工人的生活樣貌。

我的家鄉 認識金瓜石
 教師透過《國語日報週刊》「歷史時光機」版面介紹的〈金瓜石 礦山外形像南瓜〉,以及黃金博物館的線上資料進行導讀,教師提問:「從這兩篇文章可以知道金瓜石有什麼特別之處?」學生踴躍發表:「金瓜石山頂上有個長得很像南瓜的山,南瓜的閩南語又叫金瓜,這裡又有很多礦石,於是就叫金瓜石。」「日本開採礦公司,工人用炸藥爆破山壁,並用機具開鑿坑道。」駿辰說:「報紙的圖片,把採礦的樣子、礦洞及挖礦工具畫出來,可以很清楚知道挖礦到底在做什麼。」

世代傳承 與耆老對話
 教師安排學生與耆老進行世代傳承對話,先請學生以九宮格把對金瓜石好奇的問題寫下來,再帶領學生前往「黃金博物館」,拜訪耆老張傳益先生。學生問到礦工進礦坑要準備的裝備有哪些?功能又是什麼?耆老利用博物館前的礦工雕塑像,一一仔細說明。

學生永潔摸著礦工雕像腰帶上的板子問:「這是什麼?」耆老表示,這個板子很重要,每名礦工上班時拿著自己的名牌入坑工作,下班再交回,如果有人沒放回去,就表示有意外發生……。

祖孫交流 代間相互學習
 進入博物館,學生看見金光閃閃的礦石,發現原來自己的家鄉擁有豐富的自然資源。讀報後,學生對家鄉的樣貌有基本概念,加上實地踏查,學生把對金瓜石的認識,以自編戲劇及歌曲呈現出來。

教師認為透過一系列貼近生活的課程,學生不只認識家鄉的文化特色,也串起祖孫之間情感的交流,和阿公阿媽有了對話的題材,就有學生分享,自己的阿公阿媽好像一本金瓜石百科全書,問什麼都知道。

金礦博物館的導覽老師小嫻說:「我把我阿公告訴我的祕密全部都說給你們聽了,接下來,你們也要回去把這些金瓜石厲害的事情告訴大家。」透過課程安排,學生都知道自己的家鄉「金瓜石」就是一個寶庫。

學生介紹金瓜石,寫下地名由來。

學生以戲劇呈現礦工工作情景。

學生體驗淘金。

訪問地方耆老,了解礦工真實工作樣貌。

席德進逝世40週年 史博館典藏展線上登場 幼兒園混齡班難教 教團籲降低師生比