第三百三十四期:幼兒園故事志工下鄉
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 崇德國小(110)
執行主編: 李顯鎮
編輯群: 謝夷菱
  許銀分
發刊日期 2021年12月10日334
教育輿情
學童舉手過馬路?北市擬納交安宣導
資料來源:國語日報 | 2021-12-10 | 作者:阮筱琪 人氣 202

駐日代表謝長廷日前在臉書上表示,日本學童從小被教育過馬路要「舉手敬禮」,這不僅是禮貌訓練,也讓交通事故降低。臺北市議員洪健益昨天在市政質詢時,建議相關局處應該列入宣導,鼓勵兒童過馬路要舉手。市長柯文哲認同議員建議,已責成交通局擬訂交通安全宣導計畫,推廣用路安全。

但有家長指出,交通宣導政策應因地制宜,臺北市交通號誌相對完善,過馬路舉手「讓孩子多一件事忙」,不如專心過馬路。

根據統計,臺北市學童發生交通事故地點,六成五是在路口,高峰時間是放學尖峰時段。以往交通安全宣導,兒童過馬路時要舉手讓駕駛看見,但有人表示,手舉起來會遮蔽兒童視線。

臺北市交通局交通安全科科長彭志文說,日本兒童過馬路舉手的例證,多出現在鄉下,都會車水馬龍,很少人舉手過馬路。臺北市交通路線、燈誌規畫完整,重視的是交通安全觀念,不強調一定要舉手過馬路,但提醒用路人過馬路前要「左看右看,再左看」。

謝長廷解釋,舉手是增加能見度,以免小學生因個子小,造成駕駛視線盲點而發生意外事故,敬禮則是訓練表達感謝和禮貌。他表示,在日本東京、大阪等大都會,馬路上人群擁擠,小學生的動作較不明顯;但在行人、車輛較少的地方,這樣的舉動常令他國人士感動。

臺北市國小學生家長會聯合會總會長廖哲豪說,臺北市國小上下課交通安全都有導護志工協助維護,有的學校甚至聘請保全維護交安。

廖哲豪質疑,若兒童過雙向道,要舉左手還是右手?且兒童下課多前往安親班、才藝班,手上東西多,還要舉一隻手,實在多餘。廖哲豪說,最重要的是駕駛須遵守交通規則,例如臺北市天母國小有導護志工團,更推廣每個家長要當導護志工每年二十五分鐘,藉此產生同理心,開車就會多注意。

學校旅平險遭拒 教部:有15家可投保 網購包裝循環袋試辦