第三百三十二期:情緒教育
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 雙溪國小(110)
執行主編: 葉永菁
編輯群: 郭羽庭
  李沛晴
發刊日期 2021年11月12日332
教育輿情
國語日報社2021遠距上課經驗問卷調查 逾六成學生居家學習易分心 四成近視惡化
資料來源:國語日報-時事-國內新聞 | 2021-11-12 | 作者:吳啟綜/臺北報導 人氣 204

國語日報社昨天公布「二○二一遠距上課經驗問卷調查」結果,近一成受訪中小學學生表示,學校停課實施遠距上課期間,3C設備不夠用;有兩成學生透過螢幕看不清楚或聽不懂教師的教學內容,而影響對課程的喜好;六成三上課時會分心;近兩成七曾經沒請假就缺課;兩成五國中生緊盯螢幕時間長,導致眼睛不適;三成國小生表示和同儕缺乏互動;這學期開學後,近四成學生表示近視度數增加。

今年五月中旬新冠肺炎疫情嚴峻,全國進入三級警戒,學校停課改採遠距教學,為了解學生學習狀況,本社在十月針對全國中小學學生進行網路問卷調查,總共有兩千四百一十名學生參與,包括一千八百二十四名國小生、五百八十六名中學生。

調查發現,遠距上課期間,三成九學生使用筆記型電腦上網最多,其次是平板電腦近兩成七,桌上電腦與手機各一成六。近視部分,近四成表示度數增加,其中兩成增加不到五十度,一成六增加五十度至一百度,百分之三點四四增加逾一百度。

對於遠距課程的喜好,兩成八學生最喜歡以線上方式學習語文科,近兩成五最不喜歡健體課,兩成三不喜歡數學課。喜歡的原因,近三成九是教師會利用影片、音樂或遊戲等方式上課,兩成學生表示可用打字、拍照上傳方式交作業,兩成表示若有不懂的事情可隨時上網搜尋。至於不喜歡的原因,三成七學生表示只能單人學習,不能進行團體活動,兩成八表示無法實際操作教具或觸碰、觀察物品。

至於遠距上課是否會容易分心?三成六學生表示不會,其他學生會分心聽音樂、玩遊戲等。另有近兩成七學生曾沒請假就缺課,其中逾八成缺課一堂到四堂。

有關遠距教學的最大收穫,近三成九認為是更熟悉3C設備的操作,近兩成九認為最大的困擾是和同學、朋友缺乏互動。

魷魚遊戲掀模仿潮 家長憂暴力蔓延校園 新住民奏傳統樂器