第三百二十六期:實驗教育
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 秀朗國小(110)
執行主編: 曾秀珠
編輯群: 徐嘉鴻
  陳揚威
發刊日期 2021年8月20日326
教育輿情
雙溪單車壯遊之旅 為畢業生留下精采回憶
資料來源:國立教育廣播電台 | 2021-08-20 | 作者:周明慧 人氣 236

輿情3.jpg      為了讓六年的校園生活留下精彩回憶與完美句點,臺北市雙溪國小應屆畢業生們期待已久的單車壯遊體驗之旅,終於在上週順利成行。兩天一夜的行程從學校出發,沿途經過鶯歌,到達中壢,並於第二天返回臺北。旅途中雖然有風有雨,但沒有一個孩子中途放棄,彼此加油打氣,相互扶持,堅持騎完全程的精神,也讓陪同的師長們備受感動。

這趟單車壯遊之旅經過將近一整個學期的規劃、籌備與練習,整個活動的食宿安排、行程規劃、經費預估、安全問題、行前練習等工作,都由學生自發性進行籌備。楊知萌同學表示,全班同學們都非常期待畢業旅行,只是部分行程要騎單車,不少家長因憂心而反對。為了要獲得家長們的贊同,班上同學自己籌辦說明會,將家長們所擔心的事項一一清楚說明,像是騎車行程、休息地方還有住宿問題等,家長們才由原本的擔心轉變為支持這次的挑戰活動,也期待孩子能在過程中有所體驗與成長。

這趟單車壯遊之旅對學生們的體力是一大考驗,因此從3月起,大家每天練習騎車,進行肌耐力訓練。校方表示,孩子們為了圓夢,有人在練習時騎到吐了;有人因疫情不能外出騎車,而在家裡練習騎飛輪,自我鍛鍊。

受到疫情的影響,規劃已久的畢業旅行延至8月中才出發,雖然行程部分修正,也有同學因暑假另有安排而無法成行,但仍有14位同學滿心期待這趟旅程。楊知萌同學說,因為疫情而停課,連畢業典禮都採線上舉行,連面對面說再見的機會都沒有。這次旅行讓許久未見的同學都感到相當興奮,即使在路途中遇到大雨,同學們仍穿上雨衣繼續向前,不少原本不太會騎車的同學也能順利上路,一路上大家互相打氣、彼此扶持,對楊知萌來說,讓她最感動的是眾人齊心齊力完成這趟旅程,同學們的感情也變得更好,為小學生活畫下完美句點。

班導陳昭吟老師表示,這次的旅行受到疫情影響可說是一波三折,不過在途中看到孩子們不畏風雨和烈日,幾個體力原本較差的同學也相當努力,沒有人坐上保母車,這樣堅持到底的精神也激勵陪同的師長,認真踩踏騎完全程,孩子們的表現也讓陳老師備感驕傲。

兩天一夜的單車壯遊之旅除了在孩子的生命歷程留下難忘的回憶外,也象徵著他們完成人生中重要的里程碑,懷著夢想、抱持信心,繼續往下一個階段邁進。

苗栗縣南湖國小、僑育國小推廣客語 教案獲得特優 臺灣首創影視音實驗教育 「野性的優雅」展現教育多元性