第三百一十期:本市對校園曝險少年輔導做法
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190478
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
310期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 蘆洲國中(109)
執行主編: 游玉英
編輯群: 陳東義
  陳素婉
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年12月25日310
教育輿情
北市推動校園自殺防治 善用社區諮商服務 強化導師守門人角色
資料來源:https://www.ner.gov.tw/news?category=5a83f409c5fd8a01e2dd8ccf&end=2020%2F12%2F04&page=16&q=&source=&start= | 2020-12-25 | 作者:周明慧 人氣 25

近期國內發生幾起校園自殺案件,根據衛福部公布的全國統計資料顯示,108年國人死因數據中,「自殺」位居15到24歲青壯年族群死亡原因的第2名,顯見青少年族群心理健康問題及自殺防治刻不容緩。臺北市教育局中教科科長諶亦聰表示,多數有輕生念頭的孩子伴隨著有精神議題,或是在人際關係、家庭關係上有心結,因此教育局在今年與衛生局合作,建構臺北市校園醫療網絡資源地圖,為每所學校媒合在地醫療資源,讓有諮商或醫療需求的學生不一定要到大醫院的身心科就診,可以善用社區內的心理相關診所、諮商工作室等,在家長的陪同下進行諮商或醫療。

 

另外,臺北市教育局今年特別結合專家學者、北市聯合醫院的醫生、自殺防治中心及現場輔導老師,彙編「臺北市察覺及辨識學生心理健康指引」,提供「覺察─參考─晤談方法」,讓每一個現場導師都可以參考使用,不限於專業輔導教師或人員。指引內逐一列舉可觀察的學生徵兆等指標,包含語言上、行為上、環境上等不同與以往的徵狀,進一步再協助老師判別危險訊號及強度,包含學生意念、計畫、先前經驗、身心壓力、支持支援等,希望強化一線教師「及早發現、及早介入、及早協助」的功能與角色。與此同時,本指引也整理提供專家推薦的學生心理議題教師觀察評量表,特別著重在兒童及青少年與家庭及人際關係,以及近年來青少年手機遊戲及網路成癮議題。

 

諶亦聰科長表示,過往教育局每年培訓200到300位導師擔任自殺防治守門人,今年更擴大辦理,全臺北市6000多位的導師都必須參加自殺防治守門人教師研習,增進自殺防治知能。雖然學生心理健康議題成因錯綜複雜,但老師們只要察覺到學生有傷害自己、對自己不利的可能性時,就能準備介入,使危機消失無形,接住每一個需要幫助的孩子。

 

另外,近期教育局與國立政治大學心理學系許文耀教授以及臺北市立聯合醫院團隊合作,選定臺北市4所國中、4所高中作為種子學校,培訓種子教師如何辨識學生行為和連結資源,未來這些種子教師也將到北市其他學校,培訓現場老師,協助老師們增能,覺察與關懷行為異常的學生,提供適當的諮商資源,建立完善且牢固的校園安全網。

北市教育局中教科諶亦聰科長強調現場教師是關鍵守門人

 
高雄高工紫錐花社反毒宣導 學生宣誓拒絕毒品 新北市對校園曝險少年輔導做法
返回上一頁