第三百一十期:本市對校園曝險少年輔導做法
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190529
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
310期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 蘆洲國中(109)
執行主編: 游玉英
編輯群: 陳東義
  陳素婉
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年12月25日310
教育輿情
臺中戒治所檔案應用特展 穿越古今獄政
資料來源:https://www.ner.gov.tw/news/5fd0bcf2a4224a0007ddaa7f | 2020-12-25 | 作者:蔡鳳婷 人氣 77
由法務部指導,臺中戒治所主辦的「勇邁光明中  戒癮向前行」檔案應用特展自即日起至12月24日止,每日上午9時至12時,下午2時至5時於臺中監獄矯正教育館2樓展出。這次特展展區主要分為兩大部分,第一部分為歷史迴廊,除了展出機關遷建、制度沿革演變外,更在現場展出許多珍貴歷史檔案及文物資料。第二部分為「毒之眼」毒品專區,透過真實個案的生命歷程,讓民眾了解毒品的危害及戒治所的處遇模式。
 
臺中戒治所原為臺灣臺中少年觀護所,因應國家毒品政策,95年1月1日正式成立臺灣臺中戒治所,臺灣臺中少年觀護所則與該所合署辦公。「歷史迴廊」專區將此段歷史,透過年代紀事方式一一呈現,另藉由展出古今獄政文物,讓民眾對歷史演進及獄政革新有更深的體會。
 
「毒之眼」專區,主要介紹各式毒品對人體的影響,現場提供目前各式新興毒品的包裝介紹,例如毒咖啡、梅片,毒糖果等。此外, 86年毒品危害防制條例通過後,將毒品犯視為「病犯」以協助戒除毒癮,因此戒治所不只是司法機構,更需達成專業化處遇的目標。本次特展以多媒體導覽方式,呈現對收容人的完整戒治處遇及其作品,例如一圓陪著孩子成長的「為孩子說故事」、憑著對母親無盡思念寫下的「不敢哭出聲」創作歌曲,以及由本所真實案例改編,透過與社區資源的連結,接住站在毒崖邊緣收容人的「補夢網」微廣告作品。
 
臺中戒治所所長劉玲玲表示,隨著科技、網路的進步,毒品種類推陳出新,新興合成毒品的氾濫,讓戒癮之路漫長且艱辛,期待透過這次特展,讓民眾對戒癮處遇有更進一步的了解,在政府及社區的努力下,讓身陷毒海的成癮者「勇邁光明中,戒癮向前行」!
臺中戒治所檔案應用特展 穿越古今獄政
 
協助政府建立反毒防線 台灣無毒世界協會培訓講師社區宣導 防毒校園開始 高市教育局培訓教師擔任防毒守門員
返回上一頁