第三百一十期:本市對校園曝險少年輔導做法
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190454
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
310期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 蘆洲國中(109)
執行主編: 游玉英
編輯群: 陳東義
  陳素婉
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年12月25日310
新聞報馬仔
教育新聞-品德教育、三好校園
資料來源:https://www.ntpc.edu.tw/home.jsp?id=d127e0ce0f4f407b&act=be4f48068b2b0031&dataserno=1c4f199b96745eae93a426e1809b7093 | 2020-12-25 | 作者:新北市政府教育局秘書室 人氣 85
【新北市訊】新北市家長聯合會發起「品德教育、三好校園」活動,今(3)日特別於埔墘國小辦理「禮義廉恥」創新立體字揭牌儀式,邀請新北市謝政達副市長、在地議員、救國團新北市團委會及各界貴賓一同出席揭牌,期待每位老師都能重視品德素養,在生活中以身作則,讓社會大眾能夠一起為教育來努力。
    曾幾何時,以往在校園最常見的「禮義廉恥」共同校訓,多數早已消失無蹤,現在各級學校都推廣品德教育,而禮義廉恥正是品德教育中重要的一環。每個時代都有代表的精神和價值觀念,「禮義廉恥」體現著一個社會評判是非曲直的價值標準,也是禮義廉恥回歸校園的真實意義,藉由禮義廉恥重現校園的活動,喚起所有親師生的普世價值,真正落實品德教育。
    新北市家長聯合會主動發起「禮義廉恥 三好校園」活動,啟動禮義廉恥3.0版,理事長羅英弘表示,禮是尊重互敬,義是誠信共好,廉是得所應得,恥是自省覺悟。這個內在的修養正呼應十二年國教新課綱「自發、互動、共好」的精神,禮義廉恥3.0版掛回不再是硬梆梆的木頭牌匾,而是具有現代藝術感的立體字,讓學子重新認識禮義廉恥。而三好校園指的是鼓勵學生說好話、做好事、存好心,希望藉此增進良好的師生關係,營造友善的校園氛圍。
    謝政達副市長表示,新北市重視品德教育,我們期盼在校園中透過課程、活動以及環境布置,身教、言教及境教等方式多管齊下,對學生發揮潛移默化的作用。希望讓這些可貴且美好的品德素養,在校園中形成一股良善的力量,也期待這股力量能為社會帶來更多正面的影響。
教育新聞-品德教育、三好校園
 
新北中等學校學生漆彈定向爭霸賽 冒險體驗全民國防及反毒教育 教育新聞-守護孩子遠離毒品誘惑 新北培訓百位校園防毒守門員教師
返回上一頁