第三百零八期:校校有國際交換生
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190533
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
308期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 濂洞國小(109)
執行主編: 黃恕懿
編輯群: 林佳慧
  陳映竹
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年11月26日308
教育線上
校校有國際交換生
資料來源:新北市政府教育局 新民科 | 2020-11-26 | 作者:新北市政府教育局 新民科 人氣 172

校校有國際交換生

教育局為提供新北市學子優質的國際教育,多年來努力把世界帶進教室,開展國際視野,並於108522日與國際扶輪3490地區、3481地區、3482地區及台灣國際扶輪青少年交換協會(352135223523地區) 簽署合作備忘錄,以「培育全球公民」為核心願景,透過「普及化、在地化及行動化」等發展方向,期能達成「營造國際校園」、「增進國際理解」、「落實國際關懷」等三大目標。並成立全球首創單一媒合平臺,協助推動以下業務:

  1. 校校有國際交換生:新北市109年共計16國47位國際交換生至本市19所學校交流,未來將擴增至全市31所公立高中職,並鼓勵本市31所私立高中職學校辦理;另推動高一及高二學生免休學出國學習計畫,鼓勵學生嘗試個人型態實驗方案。

  2. 延伸至中小學交流:結合所屬高中學區特性,建立區域高國中小策略聯盟,安排學生在地文化體驗課程,進行入校與入班交流合作模式。

  3. 全球公民課:今(109)年因疫情關係校園不對外開放,國際交換生暫停至國中小進行交流,改以公民議題及新北校園防疫為主題製作影片,表現其公民精神。

而為了讓扶輪社外籍交換生能與國中小學生交流,特別在今(109)年過年期間規劃「一日國際文化大使」活動,共有11名來自日本、墨西哥、泰國、西班牙、德國、法國等國家的交換生到樂利國小與上百位學生體驗寫春聯,並分享自己國家的新年文化。新北市109年度共有1647位交換生入校學習,另外也在今(109)5月辦理局長與國際交換生有約活動,共有來自78位國際交換生與局長交流,訪談聚焦「防疫」和工作下生活,交換生也會把在新北的特別學習經驗做成影片帶回國與學校同學師長分享。

三重高中有三位分別來自美國、墨西哥、法國的國際交換生,學校除了盤點學校資源替國際交換生規劃一年的學習外,學校也期許學生能否重新檢視自己的文化及價值觀並在與國際交換生的交流互動中有所成長。學生們與交換生在互動的過程中,不免擔心語言上的隔閡而彼此有些生疏與距離,但隨著相處互動時間增加,最後仍融入班級團體。除了一同參加班際競賽,如:班級創意舞蹈比賽、各類體育競賽項目,學生更帶著他們體驗全民國防課-打靶活動,而這些點點滴滴都成為三位交換生在重中的美好回憶。

局長與國際交換生有約活動,交換生與局長暢聊新北市教育局於農曆年節前安排國際交換生到校分享各國年節習俗文化,圖為教育局張明文局長致贈燈籠給國際交換生感受台灣濃濃年味新北市與國際扶輪社攜手推動國際交換生,雙方學生互相學習


 
國資圖發揮巧思 「想見你野來閱讀」
返回上一頁