第三百零八期:校校有國際交換生
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190458
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
308期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 濂洞國小(109)
執行主編: 黃恕懿
編輯群: 林佳慧
  陳映竹
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年11月26日308
教育交流站
給老師修的一堂國際教育課
資料來源:新北市立樟樹國際實創高級中等學校教師 許蕙欣 | 2020-11-26 | 作者:許蕙欣 人氣 61

給老師修的一堂國際教育課

新北市立樟樹國際實創高級中等學校教師 許蕙欣

     「今年你的班會有一名外籍交換生喔!」學校端這樣告訴我。這是我的第一屆導師班,初任導師的不踏實感都尚未平息,就接獲這樣一則讓依舊是班經菜鳥的我更不安的訊息。翻閱著外籍交換生的資料,看著他的興趣,也擔心他無法融入屬於技職體系的我們,不過既然來到這間學校,便是緣份也是一種交流的機會。

 

        新生暑輔的第一天,我向這群似乎還摸不著頭緒的小高一介紹班上即將出現的交換生Liam,學生們的反應也跟我一樣,在驚訝中帶有著期待。遇見Liam的第一天,他便迫不急待地參與學生們的新生烤肉,而我則忙著幫這隻初來乍到的大個子,訂製他的專屬制服。

 

        班上的學生,除了學伴外,只有一名對英文口說較有自信的孩子,敢前去與他搭話。不過烤肉這個活動,讓語言變得不那麼重要了,第一天,很幸運地,我看著Liam開心地融入這個對他來說極為陌生的環境,而小高一們其實在膽怯中也帶有與外籍生互動的期待。

 

        正規課堂在暑假結束後開始,不意外的,Liam對於學校的課程,除了社團、繪畫課外,皆難以融入。身為英文老師跟班導師的我,必須承擔下讓這位交換生及班上的學生有效學習及互動交流的責任。於是,我開始思考如何幫助交換生和班上學生在課堂中共同學習。Liam與其說是學生更像一名媒介,有時候他擔任主席,藉由問答讓班上學生進行小組競賽,而我則是裁判。有時候他擔任對話小幫手,學生與他練習對話。他也是課程中角色扮演的最佳人選,總是在第一時間自動自發擔綱演出。因應課本主題,我安排了學生以小組為單位寫旅遊計畫,Liam也加入小組和班上學生共同討論出遊的地點並分享,學生除了練習溝通外,也體認到了文化上的差異,Liam在旅遊計畫中天馬行空的寫著他的旅遊規劃,不曉得是不是教育跟價值觀的影響,西方小孩子不畫地自限的思考方式,讓總是按部就班的台灣學生們,有著別於以往的感受。


       上學期學校最大的活動,莫過於園遊會了,學生熱絡地在班會中討論販售什麼的同時,外籍生很期待地舉起雙手告訴我們他要做鬆餅,他熱切跑上講台與學生們分享鬆餅的種類以及來自他家鄉加拿大的鬆餅,被Liam的熱情所感染,班上一致同意販售鬆餅。於是,我在一旁看著他們此起彼落討論材料跟工具;其實他們不過就是用簡單個幾個單字、黑板上的塗鴉進行溝通,當然也還是會適時轉向我尋求翻譯,不過我盡量縮小自己的位置,讓他們體會,跨語言的溝通不外乎如此。接下來的幾堂班會,學生和Liam一起進行鬆餅的製作,最後Liam也大方贊助我們加拿大的楓糖漿,他說 “ A pancake wouldn’t be completed without maple syrup.”在我們不計成本的園遊會活動後,班上學生逐漸卸下對Liam的心房,也變得不害怕與他對話了。

      

 

       雖然Liam比起班上大了兩歲,看起來有張成熟的臉,不過本質上,仍然是個大男孩,他有著永遠不停歇的活力,起初他不太習慣台灣教育中的種種規範,比如早自習、午休的絕對安靜時間、台灣非常嚴謹的回收方式、具有規範的教室生活;但一再的溝通協調後,他卻是班上做回收最認真的那位;而這樣的文化衝擊,也讓學生們明白要如何理性的溝通及看待不同的文化。

 

       下學期開始,疫情告急,開學過了一個月,Liam就因為疫情的關係被政府召回加拿大,雖然他堅持在台灣很安全,不過他的家人仍舊希望他能提前回國,收到這個消息,班上也變得低靡,我們準備了個小小的歡送會,幾個情緒比較飽滿的學生,也忍不住掉了眼淚。這樣突如其來的道別,讓他們不免失落,這份友誼,還沒開始多久就再也沒機會延續了。我也期待有著下一個交換生,成為學生們國際教育跟語言學習的啟發。謝謝Liam,他雖然回到了加拿大,但是他的加拿大式畫風,還有對於學習外語的熱情,跟永不停歇的活力,卻留給了班上。

英文課英文情境對話練習

園遊會學生與外籍生合影班上自辦外籍生惜別會

 
重中遇見國際交換生 「舉」世無雙「重」磅登場-奧運國手郭婞淳
返回上一頁