第三百零八期:校校有國際交換生
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190421
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
308期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 濂洞國小(109)
執行主編: 黃恕懿
編輯群: 林佳慧
  陳映竹
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年11月26日308
教育交流站
重中遇見國際交換生
資料來源:新北市立三重高中教務主任 張庭軒 | 2020-11-26 | 作者:張庭軒 人氣 43

重中遇見國際交換生

新北市立三重高中教務主任 張庭軒

108學年度開始,三重高中校園內多了幾張不一樣的臉孔,學生對於這些新加入的同學,有些陌生又有些期待。三重高中近年與扶輪社合作,於去年接待了三位國際交換學生,他們分別是來自墨西哥的陳利安(Mariana)、美國的楊艾芬(Virginia)以及法國的汪米娜(Maina)。當初學校起心動念想要接待國際交換生的原因很簡單,因為「國際、科學、藝術」是學校的發展主軸,因為我們的學生需要拓展國際視野並提升國際高度。在未來,學生們所面對的社會環境是如此多元且開放,學生於求學期間除了專注於學校的課業學習之外,更要有認知,他們需要與社會及他人互動與溝通,更要與社會有所連結。所以三重高中持續積極地把世界帶進重中,並鼓勵我們的學生勇敢走出台灣。

在暑假期間,我們找到了三位對國際教育有熱忱並具豐富教學及帶班經驗的導師們後,學校便跨處室進行各資源盤點,同時我們思考著一個核心問題,在接待國際交換生這一年的時間當中,我們究竟要讓這三位外國同學們體驗什麼、感受什麼、學習什麼。同時,在這段交流互動中,我們重中的孩子能否重新檢視自己身為台灣人的文化及價值觀並在交流互動中有所成長。因此,根據本校願景「真知、善群、美力、律己」及學生圖像「國際力、探索力、創造力、品格力、藝術力」我們規劃讓三位交換生上午跟著班上同學一同作息一同學習,下午則安排了多元的體育專長課程,包含網球、擊劍、跆拳道、西式划船,以及美術專長課程,包含了西畫、水墨、視覺設計等的動手實作體驗課程(hands-on courses),希冀三位交換生透過課程體驗與活動參與,能更快速地融入與適應,更在這一年的學習中,對重中、對台灣這塊土地產生感情與認同。


學期初,學生們與交換生在互動的過程中,因為擔心語言上的隔閡而彼此有些生疏與距離,但隨著相處互動的時間增加,三位可愛的交換生開始感受到重中孩子們的熱情與善良,同時也發現班上同學們很努力地想要幫助他們融入班級團體。除了邀請他們一同參加班際競賽,如:班級創意舞蹈比賽、各類體育競賽項目,更帶著他們體驗全民國防課-打靶活動,而這些點點滴滴都成為三位交換生在重中的美好回憶。


透過日常的互動與關心,三位交換生開始適應學校生活,積極參與體驗學校各式特色課程與活動。除了平時下午的美術及體育術科課程外,我們也帶著他們一同參與本校國中部的實驗課程計畫,讓三位交換生與我們的國中部同學一同騎Ubike進行二重疏洪道人文及環境教育踏查,用雙腳認識社區周遭的土地;一起到海邊進行淨灘、溯溪體驗,從海洋教育認識台灣,並進一步培養學生對生態保育、永續發展的觀念。此外,三位交換生也加入了本校扶少團,跟著社團學生及師長一同進行服務學習、參與各樣志工服務活動,如:推動閱讀教育-送書到偏鄉活動,帶著偏鄉的孩子進行閱讀。透過種種活動的親身體驗,他們對於台灣的民俗風情以及濃濃的人情味印象深刻。

一個學年的時間,轉眼即逝,國際交換生的陪伴,對學校對重中的學生們來說,都是一個成長的機會,也是一次難得的緣分。新課綱講求的自發、互動、共好,更是在多元文化碰撞之際得以展現,學生未來所須具備的知識、技能與態度,更是須要在真實生活情境中產生學習遷移。為學生製造學習的契機,這是身為教育工作者的使命,如此也才能彰顯學校教育的價值與重要性。三重高中將抱持著謙虛的心,迎接下一批國際交換生的到來。

三位分別來自美國、墨西哥、法國的國際交換生三位國際交換生參加學校實驗課程,進行溯溪、淨灘等海洋教育系列課程

 
世界走進來,新店溪畔的國際生學習旅程 給老師修的一堂國際教育課
返回上一頁